跳至主要內容區

午後散策~雲霄古道

林森里內的「雲霄古道」,舊稱「雲霄厝」,清治時期是古諸羅建城時進出北城門和東城門的通道,梅山、竹崎、民雄等地的民眾往來諸羅城都須經過「雲霄厝」,造就此地盛極一時的繁華,是嘉義市現存古道中最長的一條。

雲霄古道旁便是是知名的九華山地藏庵,終年香火鼎盛,此處早年以婦女「剖香腳」而聞名,曾是南台灣最大的香腳產地,故流傳著這麼一句話:「雲霄厝一年四季都開花,開的是香腳花」。

為緬懷當年榮景,自安和街197巷起,經和平路361巷至共和路135巷,總長450公尺的古道皆鋪上石板,取名「雲霄古道」。

安步當車徜徉於巷弄之間,有些低矮房舍的外觀已歷經時光的刻痕斑駁,兩旁設置的交趾陶畫飾牆面與雲霄古道背景時空交錯,彷彿穿梭於古往今來不同時空,靜靜地述說著它的故事,令人發思古之幽情。

嘉義市前市長許世賢的故居座落在古道附近的共和路上,許世賢博士被譽稱為「嘉義的媽祖婆」,第一位女性醫學博士、中學校長,市參議員、立委、市長等,由行醫濟世到從政的歷程,創下十幾項台灣第一。國家文化總會為了表彰其貢獻特別設立了由嘉義市女性藝術家吳娟設計製作170公分高的長方型原木崁銅浮雕「台灣女性文化地標」在其故居門牆,極為特殊。

------------------------------------------

台灣女性文化地標介紹:

垂飾為媽祖婆冠頂,「蓮」則以同音傳達清廉之意,日月同照指女性的韌性,以雙手護衛鄉土,孕育台灣如繁花錦葉的民主化,懸壺濟世,締造全台十項第一。