跳至主要內容區

龍潭區

多雲時晴 31 ℃ - 34 ℃ 降雨機率 10 %

龍潭因中心的一口陂塘而得名,這口陂塘原來的面積約15甲,水面蔓生野菱,故先人稱之為菱潭陂,南邊有湧泉,據說泉穴有白石,每逢水降石露,老天必定落雨,即使面臨旱季,潭水依然能保持一定的水量,絕不乾涸,倘使久旱不雨,只要祈雨於潭畔,總可獲得甘霖,居民深感它的靈驗,遂稱此地為靈潭陂,復又以當風雨之夕,嘗有黃龍出沒其間,乃改名「龍潭陂」,繼稱「龍潭庄」,另說閩音的靈與龍相近,故靈潭別稱龍潭。

龍潭區原有省道台3線經過,自國道3號高速公路開通後交通更為便捷,地理環境優越,因大部份為丘陵地,山巒起伏,視野遼闊、空氣清新、茶園綿密,令人心曠神怡;更有分佈各處的名勝古蹟:石門水庫、龍潭觀光大池、聖蹟亭、龍潭大平橋(紅橋)、客家傳統聚落(三坑老街、大平聚落、大北坑)及建築、休閒自行車道等景點相隨,觀光資源豐富,是得天獨厚的好地方。

本區仍保有農村景觀,種植茶園、稻米、有機蔬菜等農作物,茶韻稻米飄香,製成東方美人茶、龍泉茶、桃映紅茶、龍泉米,是送禮自用兩相宜之伴手禮,另有石門活魚、客家名菜、點心美食及季節性農特產品-三坑茭白筍。深受喜愛客家美食的老饕,前來大快朵頤,並滿載而歸。

 

 

石門水庫
石門水庫
大平紅橋
大平紅橋

 

 

石門水庫熱氣球嘉年華
石門水庫熱氣球嘉年華
龍潭三林自行車道
龍潭三林自行車道

 

 

龍潭大池
龍潭大池
三坑生態公園
三坑生態公園