跳至主要內容區

泰雅原鄉(和平區)

多雲時陰短暫陣雨 17 ℃ - 20 ℃ 降雨機率 40 %

和平區位於臺中市東北角,幅員廣達1037.8192平方公里,是全市面積最為遼闊的行政區,劃分為平等里、梨山里、博愛里、天輪里、南勢里、中坑里、自由里、達觀里等八個里。

群山環護的泰雅原鄉和平區,北面雪山山脈,南有合歡山、大禹嶺,東邊和宜蘭縣及花蓮縣接壤,西北角隔著大安溪與苗栗縣對望。全區青山綠水、森林遍布,氣溫舒爽宜人,四季景緻變化各有不同韻味,獨具風姿的壯麗山川美景冠絕全臺,成為遊客口碑相傳的避暑勝地,更聞名海內外,被譽為「東方小瑞士」。

擁有天賜好山好水的和平區是原民的家鄉,泰雅文化色彩濃厚的部落分佈於境內。先天地理氣候優勢加上在地農民的努力,讓和平區擁有豐沛的觀光資源與品質出眾的梨山茶和高山蔬果。

為了讓遊客認識有如世外桃源般的東方小瑞士,親臨體驗自然美景、泰雅文化、溫泉遊憩、品嘗梨山茶及高山蔬果,了解原鄉文化,看見和平之美,歡迎大家來原鄉遊玩,在自然美景中展開您人生最精彩悠閒的樂活輕旅行。

 

環山部落

位於平等里,環山聚落處雪山發源的斯基蘭溪和從桃山發源的七家灣溪交會於附近,屬小規模的泰雅族聚落,部落周圍遍佈3000公尺以上的山岳,是難得一見的山谷部落。部落還有一項特殊的祖靈祭活動,每年12月31日凌晨,泰雅族人齊聚歌舞,感謝祖靈庇佑、祈禱來年豐收,可親臨感受泰雅文化的獨到魅力,由公路俯瞰,屋宇層疊相間,遊客至此可欣賞泰雅族特有之聚落景觀及文物采風。

桃山部落

位於達觀里,鄰近大安溪畔,青山綠水,宛如山谷中的世外桃源,這裡有全臺灣最大面積的山蘇林,親臨現場,壯觀的景象,可感受大自然的震撼。


▲桃山部落-巨人之手

松鶴部落

位於博愛里,座落於大甲溪畔的松鶴社區,屬於河階地形,目前村落內有原住民、閩南、客家、外省籍等多元族群居住,松鶴社區林場巷有一整排檜木板屋是日據時代臺灣三大林場之一的「八仙山」林場,保持最完整的歷史見證。部落的「林場巷」其實便是從前的森林鐵道,而昔日的宿舍區保存尚稱完整,是松鶴部落的文化遊覽重點。遊客來到依然能見到日式拉門、觀景廊道,還有屋內的榻榻米甚至是早官式建築,這裡活像是日本歷史老街,歲月淹沒許多事物,卻也保留許多古蹟。


▲松鶴部落-松鶴橋


▲松鶴部落-林場巷

 

:::

看看其他精彩小鎮