跳至主要內容區

北港鎮

陰天 15 ℃ - 15 ℃ 降雨機率 20 %

雲林縣的北港鎮及相鄰接的嘉義縣新港鄉南港村一帶的古地名叫做「笨港」,曾是緊鄰海口的河港城市,是早期漢移民進入台灣的城鎮。幾百年來由媽祖信仰所衍伸孕育的傳統宗教工藝、文武藝陣、傳統民俗、產業小吃及街區巷弄,成為這個百年藝鎮展現可代表臺灣歷史文化底蘊極為保貴的文化資產。

傳承三百多年的「北港朝天宮迎媽祖」於2011年受文化部指定為國家重要民俗,其中「真人藝閣花車」更是獨有台灣文化意象。

 

北港工藝師文化地圖:

北港工藝坊於2016發行「笨港工藝拼圖」,依據地圖標示出五穀豐燈(燈藝林聰賢)、晶瑩剔透(玻璃李丁賀)、剪黏藝術(許哲彥)、布袋戲(黃世志)、捏麵人(陳清其)、香包(吳昭惠)…等工藝師的據點,讓民眾可以按圖索驥來一趟北港傳統工藝深度之旅。

2018年北港遊客中心依據北港地圖,發行「北港遊賞地圖」,清楚標示北港在地的人文景點,日時與暗暝傳統小吃、報馬仔店,以及臺灣好行北港虎尾線的發車時間與地點,讓民眾在元宵燈節至媽祖文化節期間,除了賞燈,跟隨媽祖繞境祈求平安之餘,也好好享受雲林在地人的人情味與特色美食,同時也能帶動北港的產業經濟發展。

 

吉鳴雲揚~2017臺灣燈會:

2017臺灣燈會首次在雲林舉辦,以「吉鳴雲揚」主標語規畫設計,地點分別在虎尾鎮高鐵雲林站特定區與農博生態園區及北港鎮,兩鎮燈區共占地50公頃,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」為3大主軸。另根據雲林在地特色,延伸永續樂活、阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福及工藝風華等6大亮點主題,要讓遊客飽覽雲林豐富的自然生態、綠能科技、多元族群、民俗文化、傳統技藝及宗教信仰等特色。

此外,雲林縣政府搭配縣內特色景點、美食,亦規劃一系列旅遊活動,讓遊客白天遊雲林、晚上逛燈會,將雲林的美推廣給更多民眾認識。本次燈會共吸引1,300萬人次參觀,更創造超過新臺幣100億的產值,而本次燈會也創下了多項新記錄,包括展區廣達五十一公頃、志工人數超過一萬人、提供四萬個停車位、首次打造800米綠能燈區、首創最大環境劇場、首創8米高布袋戲花燈人偶、首創新住民燈區、首創AR創新藝閣等,讓遊客看的又驚喜又感動。

 

雲林縣北港元宵燈節之巷弄燈會

北港朝天宮為台灣燈會發源地,也是花燈原鄉,為保留傳統花燈的文化,縣府每年都會在此舉辦燈會,結合在地宗教、歷史、產業、工藝等,充分表現出北港在地獨特的文化產業特色。

歷年雲林縣政府所主辦的北港元宵燈節,均會邀請工藝師針對燈會創作花燈,並將作品展示於朝天宮為中心的四周巷弄、北港觀光大橋上與橋下高灘地公園、水道頭園區等區域。民眾在賞燈之餘,還可邊品在地小吃飽餐一頓,包含鴨肉羹、香菇肉羹、土魠魚羹、鴨肉麵線、蝦仁飯等;回程更可帶回在地種植製作的地方名產,花生、蠶豆、北港飴、手工現做貢糖,麻油、花生油等地方特展,促進地方產業發展。

雲林北港朝天宮迎媽祖自1694年樹璧和尚將媽祖金身迎來臺灣後,亦開始舉辦遶境活動,距今有三百多年歷史,原本於元宵節、後改為農曆3月19、20日舉辦藝閣踩街活動,尤其以1965年顏崑池獨創的真人電動藝閣花車成為臺灣特色。

北港元宵燈節北港燈會

 

五湖四海宴

「五湖四海宴」源自於清朝的滿漢全席,後來演變為北港媽祖信仰的重要宗教工藝活動。主辦單位北港工藝坊自2014年開辦至今已連續五年,以總鋪師辦桌的方式,邀請雲林在地與全國各地工藝師共約108位以各種傳統或現代工藝技術創作作品敬獻媽祖,除可看到工藝師的精心創作外,現場還規劃各種工藝DIY體驗,並邀請工藝師於現場展演,還有國樂、南管、說書等演出。此活動已成為工藝師年度作品展出殿堂,及工藝觀摩交流、提升個人知名度的重要時機。

五湖四海宴五湖四海宴

 

 

 

北港遊客中心

北港遊客中心

 

雲林縣縣定古蹟北港十角水塔興建於昭和4(1929)年,是全國第一個設於古蹟水塔的遊客中心,也是2018年神工傳藝大師創作班台日交流記者會與作品展出地點。北港水塔建於昭和時期,也稱作「水道頭」。聳立在北港一號堤防旁,以北港溪流作為水源,鋼筋水泥結構的十角造型非常特殊,一旁的抽水機機房以清水磚砌成屋身,是日治時期僅存的代表建築。具有歷史、地標、美學價值,亦具鄉土教學、休閒及觀光功能,是走訪北港文化旅遊另一處可參觀的據點。

 

北港女兒橋

 

座落於北港朝天宮附近的女兒橋,全長112公尺聳立在北港溪上的景觀橋,鋼構橋樑的外觀十分搶眼,不僅是座橋也是藝廊,仿效紐約市「空中花廊」的構思,以藝術打造線性的綠色空間,吸引不少民眾到橋上看風景,走上橋面還能一覽舊鐵道跟北港溪的美景喔。

北港女兒橋

 

 

 

北港文化中心

北港文化中心

 

成立於2016年元旦,內部規劃可容納近60人的表演舞台與361個觀眾席的表演廳與藝文特展室、主題展示室、簡報室等。入口大廳挑高5.5米,除了創造大廳的開闊感外,也可作為展示空間的延續,展示雕塑大件藝術品及文物,假日時更可作為小型表演場地,大廳成為動態表演與靜態展覽的中介空間,容納更多可能性。
另在一樓設有藝文展示室,可辦理工藝、美術、書法、攝影等各項藝文展覽。 而二樓主題展示室是以「北港迓媽祖」為主題的常設展示空間,展出北港媽祖信仰及藝陣的珍貴文物,並製作一組北港媽祖遶境的交趾陶藝術品,呈現媽祖遶境時的熱鬧場景及威武莊嚴氣勢。

 

北港工藝坊

 

以北港宗教工藝產業為主的文化據點,陸續邀請北港在地工藝師舉辦各種主題展覽、講座,及工藝體驗課程,例如琉璃、燈籠、藝閣、交趾陶、剪粘、戲偶操作體驗等,讓工藝師有一處可以互相交流的平台,以及持續發揮的舞台,也讓民眾透由體驗課程更懂得如何欣賞北港在地工藝之美。
邀請在地工藝師主題創作,並於1樓展示空間中展覽;同時負責北港巷弄燈區的策畫及執行,重現百年前家家戶戶、巷巷弄弄懸掛花燈的場景,也讓老一輩的住戶重溫元宵燈會的往日風情。

北港工藝坊

 

 

 

笨港傳薪學院

笨港傳薪學院(光明屋獨立書店)

 

北港文史工作者蔡享潤先生將之一樓改造為北港鎮光明屋獨立書店,也結合小農市集、文創商品、藝文空間、培習場域、咖啡館等功能。
二樓由古玩蒐集者吳修明以黑膠唱片與匣式、卡式錄音帶為主題,配合老照片、舊物品,布置成懷舊音樂空間,同時也是「笨港傳薪學院」,自2017年開幕至今曾於此舉辦2018年「神工傳藝中階傳習班」培訓課程,及「雲林縣海線社區大學之雲工傳藝工藝課程」,是目前北港最具潛力的特色閱讀空間與工藝培育人才的新據點。