跳至主要內容區

貓空(文山區)

陰短暫雨 20 ℃ - 21 ℃ 降雨機率 30 %

位於臺北市最南邊的木柵貓空,因為地質軟硬不均,受到河流沖刷後往往形成圓形、橢圓形的「壺穴」地形,因形狀像是貓爪抓過的洞穴,當地人便以閩南語「ㄋㄧㄠ ㄎㄤ」來形容這種坑坑洞洞、凹凸不平的河床景觀。日據時期,官方以與閩南語發音相似的「貓空」來記載此地,這個獨特的地名便傳承至今,成為當地的特色景觀。

貓空山下是已有百年歷史的臺北市立動物園,1986 年自圓山搬遷至此,園區成為一處結合自然景觀、具生態特色的休閒場所,創造出與動物原生地最接近的生活環境,遊客可先到這裡參觀可愛動物,再搭貓空纜車上貓空,從纜車內俯瞰貓空的山景,綠意盡收眼底。

來臺北遊玩之際,不妨來趟貓空親山品茗之旅,既可悠遊山林步道間,盡覽貓空茶園之美,還可品茗、享美食、體驗茶文化,領略臺北的多元風貌 。

觀光環境建設

纜車貓空站遊客中心─纜車貓空站遊客中心 

纜車貓空站遊客中心自99年11月28日開始營運,提供有「旅遊景點資訊」、「交通食宿資訊」、「解說導覽資訊」、「遊程諮詢」與「文宣、地圖索取」等服務,每年超過10萬人次。107年更推出免費換裝體驗與互動拍照裝置,讓國內外旅客來到貓空站可以體驗探險家或採茶人裝扮。

貓空纜車

貓空纜車

貓空纜車全長4.03公里,全線設有動物園站、動物園南站、指南宮站及貓空站,沿途可遠眺臺北101等美景,最受歡迎的水晶車廂「貓纜之眼」,平均約2至4分鐘提供1部車廂載客,可從透明的車廂底部俯瞰山林美景,更添樂趣。

 

便捷交通─捷運、公車、共乘計程車

  1. 遊客可搭乘捷運文湖線至動物園站,轉搭貓空纜車至貓空站即可到達,抑或貓空遊園公車(山區路段隨招隨停)後步行抵達。
  2. 共乘制排班計程車每日在纜車動物園站與貓空站提供旅客共乘服務。

 

◆觀光資源與特色

貓空山區有多條登山步道,是遊客們親近大自然的最佳選擇。當地土質溫暖而潮濕,以種植鐵觀音與包種茶聞名,循著貓空環山公路,沿途有許多茶園及茶坊,各具特色,處處飄散著茶香。這裡的茶坊餐館大多設計為開放式空間,讓遊客們能在品茗用餐之際,瞭望臺北盆地,夜幕低垂時,萬家燈火如繁星點點,觀星賞月,不時還伴隨著蟲鳴鳥叫,是偷得浮生半日閒、遠離塵囂的好去處。

一、登山步道-森情漫步

1.樟樹步道

樟樹步道全長約1.2公里,平緩好行,沿途可見早期農村的豬舍、木炭窯、穀倉及百年歷史的土角厝等,可以感受古樸的農村風情。每年採收完冬茶後,許多茶農會在步道旁撒上魯冰花種籽,2月底至4月花季來臨,漫步在樟樹步道,滿山遍野的黃色魯冰花海,宛如一串串風鈴,迎風搖曳,賞心悅目。

樟樹步道

2、樟湖步道

步道全程幾乎與「樟樹步道」平行,全長約2.5公里。步道的走勢沿著地勢低矮處建置,呈現半月形狀,由貓纜貓空站旁的「炭窯登山口」標誌進入,便能看到樟湖步道的指標,自民宅「涵鈺軒」開始便是步道起點。因位置較為隱密,步道沿途遍布許多賞心悅目的美景。 

3、登高步道

位於貓空明德宮正前方,沿著步道登上望遠亭,可俯瞰臺北101及遠方美麗的山稜線,依季節更迭,步道旁還可欣賞到嫣紅的櫻花及隨風搖曳的芒草。這條迷你步道單程不到200公尺,走起來安全舒適,適合登山健行的初學者,走完步道可至周邊的茶館泡茶聊天,享受愜意的貓空綠意!

4、指南宮貓空親山步道

指南宮貓空親山步道以指南宮為中心,位處二格山系西北側的猴山岳山上,是通往貓空、樟湖及二格山區的必經之地。步道從指南路3段33巷循石階拾級而上,經指南宮、凌霄寶殿、大成殿、大成殿步道、茶展中心步道等,沿途景點眾多。

每年5、6月木柵舉辦春茶比賽,來訪貓空的遊客,不僅可品嘗珍貴的春茶,還可同時欣賞有「五月雪」之稱的白色桐花,花季時走在大成殿步道上,散落滿地的雪白花瓣,讓人感受貓空的另一番美景!

5、茶香環狀步道

此步道串聯茶展中心步道、小天空步道、健康步道及壺穴步道,形成環狀登高路線,沿途可觀賞的景點十分多元,包括百年牛樟、真柏樹海、茶樹梯田及壺穴溪床,還有通天棧道、三角吊橋等設施,加上茶推廣中心等休憩場域,適合規畫一日遊程。

6、茶展中心步道

沿途可欣賞溪流、梯田、茶園風光,並一邊觀賞集水區地形走勢和動植物生態,順著溪流方向前行,即可到達壺穴地形區。

小天空步道

7、小天空步道

全長約250公尺,近270度的圓弧觀景臺,可體驗超廣視野,居高臨下欣賞貓空的秀麗山谷。小天空步道雖位於產業道路旁,但採人車分道設計,走起來安全舒適。

 

8、壺穴步道

壺穴是貓空最具特色的自然景觀,湍急的溪水長年沖蝕下,在河床石頭上留下一個個圓形的洞穴,形狀像貓爪留下的孔洞。壺穴步道長度約600公尺,瀑布溪流水聲淙淙,沿途景觀自然質樸。

二、茶香、美食與伴手好禮

1、貓空茶園 
貓空擁有百年的產茶、製茶文化, 據傳清光緒年間,由張氏家族從福建安溪帶回鐵觀音茶苗,於貓空的山區種茶維生,因此在地居民大多為張姓人家。貓空茶園主要分布在指南路沿線山區上,四周層層相疊的茶園,襯托蒼翠的山巒美景,讓人留連忘返。

2、臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心
館內展示臺灣多種茶葉,假日的免費導覽解說,可了解木柵鐵觀音茶的製茶過程,及品茗、沖泡、茶葉保存方法等。而每年6至11月舉辦的採茶、製茶、茶點DIY等活動,是增加茶知識、體驗製茶的好地方。

3、張迺妙茶師紀念館
茶師張迺妙生於清光緒元年(1875年),於光緒21年從福建安溪引進鐵觀音茶,在木柵樟湖地區進行栽培。館內展示著對製茶技藝貢獻良多的茶師張迺妙生平、文物及製茶過程介紹,並可預約中、英文導覽解說。

4、創意茶點
以茶為概念的烘焙店「TDH貓茶町」,嚴選木柵及臺灣各地茶農自產自銷的茶葉,將好茶結合創意,端出以鐵觀音、包種茶製成的冰淇淋、蛋糕、奶酪等甜點,以及臺灣茶巧克力、牛軋糖等伴手禮。店內以木質裝潢打造出簡約舒適的用餐空間,還可坐擁大片綠意,不妨在此慢慢品味美食,再將茶點打包回家。

5、鐵觀音茶
貓空著名的鐵觀音茶,茶葉結實呈半球狀,色澤烏黑,湯色呈清澈的琥珀色,香氣甘醇濃郁,略帶果酸香,深獲遊客喜愛。已有60多年歷史的「張協興茶行」,擁有自家茶園,茶葉講究烘焙技術,堅持以龍眼炭火長時間烘焙,讓茶葉的香味澈底釋放,入口回甘,取名「一滴露」,成為木柵鐵觀音的代表之一。老店還自行研發出鐵觀音茶葉牛軋糖、餅乾等精緻伴手禮。

6、職人茶禮盒
「晨曦茶坊」老闆為木柵第一代鐵觀音茶師張迺妙的第四代傳人,以專業茶師熟練的製茶技術,在自家茶園培植、烘焙茶葉,更在木柵春、冬兩季的製茶技術比賽獲得不少?項,舉凡鐵觀音茶、鐵觀音紅茶、六季香茶等,皆可在此安心選購,亦可品嘗店家自製的茶凍。

7、美加茶園
已有百年歷史,所提供的料理皆以自家種植的鐵觀音茶入味,如鐵觀音茶燻雞、茶香豆腐、茶葉煎蛋等,在此除了可品嘗農家美味及品茗外,還可欣賞大臺北的美麗夜景,是歲末時觀賞跨年煙火的好所在。

8、小木屋茶坊
小木屋為提供西式料理的庭園茶坊,尤其在露天陽臺上享用辣味臘腸披薩、番茄海鮮義大利麵等招牌菜,再啜飲一杯新鮮花草茶,別有一番異國風情。

9、六季香茶坊
六季香茶坊為木柵第一代鐵觀音茶師張迺妙所傳承的茶館,以軟枝烏龍研發出淡雅花香的特製冷凍茶,自產的鐵觀音茶更是正欉木柵鐵觀音。餐點以自產的茶入菜,茶香豆腐即是以絞肉、香菇、菜圃和冷凍茶快炒後淋在豆腐上,鹹香味十足;茶蝦採用白蝦與薑、蒜等辛香料拌炒後,再加入冷凍茶,清香又鮮甜。

10、龍門客棧
店內採用開放式空間,可遠眺山景,木質的裝潢則別有度假風情。料理以臺式合菜為主,招牌桶仔雞選用放山雞,搭配獨門配方,將整隻雞烤至金黃色,外皮酥脆、肉質多汁鮮嫩;鐵觀音茶蝦,則是以在地的鐵觀音茶入菜,口感清爽、茶香四溢。

◆經營跟行銷

貓空擁有天然豐富的自然景觀,適宜的先天條件孕育獨特茶文化,加上美食特色及便利交通,促使貓空成為國內外觀光客遊訪臺北市的重要景點。為持續帶動當地旅遊熱潮,持續擴大旅遊市場需求與規模,近年臺北市文山區公所主辦「文山茶筍節」、臺北市商業處主辦「貓空豐茶祭」,及樟湖文史工作室推廣的「藍染工藝體驗」,藉此帶動旅客遊訪貓空具在地特色之景點旅遊、體驗在地文化與美食,振興在地遊憩效益的同時,更加推展其特色小鎮的觀光發展。除包裝三貓(貓空、貓熊、貓纜)遊程,透過臺北旅遊網、〈台北畫刊〉、〈FUN TAIPEI〉、〈Taipei〉外文期刊等網路及媒體管道宣傳,並於參與國內外旅展、辦理觀光推廣活動時,向國內外旅客推介貓空旅遊。

1.文山茶筍節(臺北市文山區公所主辦)

每年5至7月盛產的綠竹筍是木柵知名的特產,當地每年都會舉辦「文山茶筍節」系列活動,邀請大家品嘗當地的綠竹筍料理及春季鐵觀音,還可與在地茶農一起走訪桐花小徑、挑揀好茶,有興趣的遊客可事先預約報名。

 

2.貓空豐茶祭(臺北市商業處主辦)

每年12月舉辦的「貓空豐茶祭」,結合當地的茶文化特色,祈福豐茶與踩街活動等,成為貓空的獨特慶典。現場除了有優人神鼓的表演外,民眾可報名參加臺式茶道、DIY封茶等體驗活動及周邊步道導覽解說遊程等,以深入了解貓空在地的文化底蘊。

貓空豐茶祭(臺北市商業處主辦)
藍染工藝體驗

3.藍染工藝體驗

藍染的材料大菁,是貓空山區的著名作物,樟湖文史工作室常舉辦文史生態解說及植物染教學,並展售創意作品,遊客可預約報名體驗當地獨特的工藝,如草木染、植物敲拓染、手抄紙、絹印、創意陶及金工硫璃等。

 

4.2019與茶相約在貓空 (臺北市產發局補助)

為了讓大家更瞭解茶文化及認識本市傳統茶區—木柵貓空,臺北市政府產業發展局與財團法人臺北市七星生態保育基金會特別合作,規劃「與茶相約在貓空」活動,民眾不僅能親身體驗製茶過程,體驗茶葉的奧妙與變化,還能深入瞭解在地茶產業與文化,感受其獨特風情。

:::

看看其他精彩小鎮