跳至主要內容區

大湖鄉

多雲 30 ℃ - 32 ℃ 降雨機率 10 %

大湖鄉其豐富的旅遊資源,為國人觀光旅遊熟知的景點。昭忠祠是當地墾戶為拓墾殉難的客家先民而建。聖衡宮位於大湖鄉薑麻園內,有著極佳的視野,廟宇後方的雲洞山觀景瞭望台,可觀賞日出日落的美景及眺望大湖鄉內的山嵐溪谷等自然景觀。

大窩文史生態區除了有白雪燦爛的桐花美景,也因為成功復育螢火蟲而聲名大噪,動植物生態豐富,還有知名的觀魚亭、蝙蝠洞等景點。清安豆腐街由洗水溪和汶水溪匯流經過,又稱為洗水坑老街,「洗水坑」的地名源於客家語中的「清水」,意指乾淨的水源。由於當地水質甜甘,遵循古法純手工豆腐,清香細緻滑嫩,多數店家專賣手工豆腐,故稱為豆腐街。草莓則是大湖主要的經濟作物,在大湖草莓文化館可知大湖草莓發展歷史,能品嘗許多草莓特色料理。此外大湖鄉民多屬客家人,客家山歌作詞、作曲頗為興盛,如涂敏恆、吳盛智、吳乾宏等,為台灣著名之客家歌謠作詞、作曲、歌唱家。在大湖還有一群平均三十歲的返鄉年輕,他們熱愛故鄉、推廣故鄉的農特產;希望故鄉變得更好,也希望更多年輕人知道,用理想和創意,讓家鄉不一樣。有山上種樹牛樟森林莊園藍凱瀚、 張書榕、橘二代黃文詣、黃文業及賴建良組成的「返青富民聯盟」。

:::

看看其他精彩小鎮