跳至主要內容區

二水鄉

多雲短暫陣雨 26 ℃ - 30 ℃ 降雨機率 30 %

臺灣最古老埤圳-八堡圳源頭,灌溉彰化萬頃良田、八卦山脈最南端,也是臺鐵幹線、集集線、台糖五分車三鐵匯集處,就在山水起點。幸福源泉的二水。

二水觀光自行車道是同時可以享受火車同行與自然田園風光的樂趣,沿途行經二八水水公園、二水車站、八堡圳源頭、林先生廟、源泉車站等景點,可以處處發現當地特有「石笱」(俗稱籠仔篙)裝置藝術。另外二水鄉是全彰化縣唯一無工業區的城鎮,擁有非常多樣的動植物與步道資源,如:登廟步道、坑內坑森林步道、二八灣古道等,也是臺灣獼猴活動低海拔區域之一,非常適合親子同遊的健康生態行程。

二水鄉除了是山水起點之外,也擁有全國獨一無二的民文化慶典活動「二水國際跑水節」,闡揚先民鑿水圳開發彰化平原的節慶活動,每年秋收時節在八堡圳中涉水跑上一段路程,已成為近年相當具有特色的熱門馬拉松活動之一,值得大家來一一探索,細細品味。

 

八堡圳單車巡水覓古圳

以最適合親子體驗也最受歡迎的「八堡圳單車巡水覓古圳」行程而言,全家人可以一起騎著單車,從火車站出發,先遊逛老街感受舊時風華,百年油行、三代米廠、古早味醬油廠,均讓人嘖嘖稱奇;循著鐵道旁的自行車道,體驗騎單車追火車的快感,再彎入依著長長水圳而建的車道,一起尋找水源人文、八堡圳取水口一二圳分水口、林先生廟、八堡圳公園等等,沿途的田園風光、三合院老屋、八卦山脈龍仔頭山,處處透著恬靜悠閒。

登廟步道

登廟步道是二水與名間松柏嶺的交通步道,早期為二水通往名間的重要通道,目前步道兩端分別為豐柏廣場與受天宮,現在是爬山愛好者運動的最愛,沿途動植物生態豐富,野生台灣獮猴在樹梢間跳躍覓食,讓小朋友驚喜不已。

食果子拜樹頭-二水跑水節感恩三世紀

二水鄉的八堡圳是當地相當重要的農業用水來源,其興建歷史可遠朔至三百多年前的清朝年間,迄今依然在農業灌溉扮演重要角色。每年秋收時節,當地政府都會舉辦「跑水節」的慶典,藉此來祈求風調雨順、國泰民安。而近年隨著馬拉松路跑活動的興盛,跑水節也結合了馬拉松的路跑活動一起舉辦,在路線上更是規劃了獨一無二的水圳路線,讓所有參加者在八堡圳中涉水跑上一段路程,成為近年相當具特色的熱門馬拉松活動之一。


 ▲二水跑水節


▲二水自行車道


▲二水集集線小火車


▲董坐石硯博物館


▲二八水水公園


▲獼猴生態教育館

:::

看看其他精彩小鎮