跳至主要內容區

虎尾鎮的經濟型態主要仍是農產品原物料、農產品加工,紡織為主的輕工業,以及小規模商業。不僅如此,極具歷史價值的虎尾郡役所(作為布袋戲館)、郡守官邸(作為雲林故事館)、虎尾驛、涌翠閣、糖廠鐵道橋,福民老街等。並在虎尾糖廠內設立糖業文物館;景觀有北溪厝與過溪仔的彩繪農村;藝文方面有虎尾厝沙龍的修復並作為獨立書屋;日治時期即以高級餐廳面貌登場的新高樓繼續以歸去來茶坊之名屹立不搖;隨之的布袋戲傳習中心、農業博覽公園、毛巾觀光工廠和標榜農村體驗的民宿出現,提供在地居民以及外來旅客有更多休閒遊憩的場所,不僅如此,在宗教方面,虎尾持法媽祖宮大受關注,被譽為最美、最環保的媽祖廟。境內經濟型態逐漸改變中,各方面生活機能越來越完整,也因如此2017年,雲林縣舉辦2017年臺灣燈會,主燈區設在鎮境內的高鐵特定區,讓虎尾吸引更多國際觀光客前來朝聖。

布袋戲館
布袋戲館
布袋戲館

布袋戲館

位於雲林虎尾鎮的「雲林布袋戲館」原本為虎尾郡役所,於昭和六年就已建造,於民國86年列為雲林縣歷史建築,重新規劃為「雲林布袋戲館」,突顯有布袋戲故鄉之稱的虎尾鎮地方特色。

「雲林布袋戲館」門口就可看到一代布袋戲宗師黃海岱先生的人像立牌歡迎參觀的民眾,布袋戲館內展示許多「黃俊雄家族」的戲偶。「雲林布袋戲館」在館內規劃了布袋戲的雕刻班、販賣區以及視訊室撥放經典布袋戲影片讓遊客重溫舊夢,除此之外也會安排許多不同的布袋戲節目現場演出。喜愛布袋戲的民眾們絕對不能錯過這個充滿小時候記憶的「雲林布袋戲館」。

 

合同廳舍-星巴克

位於原合同廳舍一樓南側的消防居專用空間,門市中還保留當時消防員出勤時使用的滑竿,是此區古蹟獨有的景色。在此享用咖啡,沉浸在每個角落都布滿歷史痕跡的空間裡,享受懷舊氣息。

合同廳舍-星巴克

合同廳舍

鄰近雲林故事館與偶戲館,亦為虎尾市區商業、交通匯集之重鎮。以舊建築的空間氛圍為本,融入誠品「人文、藝術、創意、生活」理念,豐富書種與多元文化創意活動,並保留「虎尾合同廳舍」歷史建築特色,欲以創意陳設巧思,傳遞歷史脈絡與現代文創交融的多元風貌。

合同廳舍
合同廳舍
建國眷村
建國眷村

建國眷村

  1. 以自然與人文景觀之整合性、修補性及串連性提案,透過公園綠地、聚落生活節點與廣場等環境美化,發揮資源整體運用效益,逐步保存再發展虎尾建國眷村獨特文化場域,進而達成地方振興目標。
  2. 促進一般民眾對於虎尾建國眷村人文歷史、文化景觀的瞭解及認同。
  3. 以「跨域合作」、「資源整合」操作策略,進行城鎮環境改造工作,發揮加值綜效,由點逐步拓展發展工作,建構具在地文化特色、樂活、友善之宜居城鎮。

虎尾糖廠

早期台灣的三大糖廠為雲林虎尾糖廠、彰化溪湖糖廠、屏東糖廠,其中位於雲林的虎尾糖廠,於西元1906年設立許可,隔年糖產量便居全台之冠,使虎尾有「糖都」之稱,成為台灣糖廠文化的重鎮。

由於虎尾地處平原中心,沃野千里,很適合農業發展,特別是栽種製糖的原料甘蔗。因此,在日治初期便規劃了在虎尾設立製糖工廠。當時的製糖能力可達四800公噸,虎尾糖廠一時成為全台灣最大的製糖工場,它附設的酒精工廠更號稱「東洋第一」,近年來因國際砂糖市場競爭,國內的製糖工廠逐一關廠停工,能夠持續運轉生產的糖廠所剩不多,而虎尾糖廠就是其中之一,因此到虎尾來,虎尾糖廠是不能錯過的產業景點之一。

虎尾糖廠
虎尾糖廠
虎尾糖廠
 
 
:::

看看其他精彩小鎮