跳至主要內容區

後浦小鎮(金城鎮)

多雲時晴 27 ℃ - 28 ℃ 降雨機率 0 %

後浦小鎮,沉澱六、七百年的人文歷史,是金門政治和經濟的首善之區;豐富的文化古蹟有說不完的過往傳奇,閩南文化、僑鄉文化及戰地文化的時代縮影,穿梭這座小鎮街道帶您走過歷史的長廊。

河、海、港、市的優良地理環境位置,交織成動人的生命樂章,徜徉在湖光山色的大自然,或者放鬆心情親近大海,賞鳥逐浪在這裡都已經不算奢侈的人生享受。對如此精巧美麗的古樸小鎮,友善是我的誠摯的說帖,打開島嶼的人文印象,後浦永遠敞開胸懷歡迎你。

後浦城區

黃金小鎮

金城古稱「後浦」,係指由東南西北里串連而成的金城鎮城區,也是金門經濟政治中心,早期為金門與廈門地區商業活動最熱鬧的地區,不少歷史文人曾居住此地,如唐朝牧馬侯陳淵、南宋朱熹大學士、延平郡王鄭成功等。清康熙十九年(1680年)總兵陳龍移駐後浦,逐漸發展成金門軍政、經濟中心,包括金門鎮總兵署、浯江書院紛紛設立,地方官員及鄉紳亦捐資修築海堤、城隍廟、奎閣等,地方經濟也蓬勃發展,構成今日城區的主要區域,民國以後,模範街及吧剎以及不少南洋僑匯的洋樓興築起來,更增添後浦城區的特色,經歷史更迭替換,但大致維持原貌,古意盎然的金城鎮磚瓦巷弄、古厝洋樓,古樸的金城鎮已成為遊客懷舊思古的所在地,後浦城區內浯島城隍廟為後浦城區內主要的宗教信仰之一,「浯島迎城隍」遷邑已有339年的歷史,不僅保有閩南傳統廟會慶典特色,城區四里民眾在遷治日的農曆四月十二日舉辦巡安大遊行,為金門最盛大、也是保留前清古制而受矚目的廟會活動,更由文化部指定為離島地區第一個國家「重要民俗」活動及2013年入選「宗教百景」。

翟山坑道

早期金門為軍管時期,長達四十三年之久的戒嚴,留下大量軍事遺跡,發展為金門獨特的軍事文化觀光景點,像位於本鎮古城里古崗的翟山坑道,坑道內既長而寬闊的坑道及水道兩區域,是八二三砲戰期間,動員無數人力、耗費五年時間,才辛苦鑿出這條能夠容納42艘水道小艇進出、迴轉的極大的工程,又被譽為「地下金門」傑作之一,是金門極為特殊工程浩大的觀光景點。

桐遊柿界

水頭聚落

位於金水里的水頭聚落又名金水,位於金城鎮的西南隅,是個以黃姓為主的多姓聚落,歷史有700多年,鄰近水頭碼口,早期即為金門與廈門之間的交通要津。金水里轄區僅4.0平方公里,水頭聚落佔2.2平方公里,依山而建,呈長形分佈,分有「頂界」、「中界」、「下界」、「後界」四甲頭,為金門最富有的古聚落,所保存的閩式建築與洋樓,是全島最多最精美的。得月樓、金水國小、僑鄉文化展示館等建築,都是金門最有特色的建築。

 

4月12迎城隍

古崗湖

得月樓

南門海

建功嶼

莒光樓

陳詩吟洋樓

模範街

 

:::

看看其他精彩小鎮