跳至主要內容區

中正區

多雲 19 ℃ - 20 ℃ 降雨機率 0 %

基隆,臺灣最北端的城市,最具代表性的就屬沿著海岸的中正區,沿岸有許多特殊的海蝕地形,如海蝕崖、海蝕平台及各種奇岩怪石,在和平島公園不但可欣賞豆腐岩、蕈狀岩,日出景觀更被外媒選為「全球最美21個日出之一」。

 

天然的灣澳不僅是航運輸紐也是形成漁港的最佳條件,碧砂漁港、長潭里漁港、八斗子漁港、望海巷漁港等,造就基隆擁有北台灣最豐富的漁業資源,帶動漁村文化的形成,漁工整理著編織交錯的漁網,一旁還曬著讓飛魚產卵用的特製草包,漁港風情隨處可見。

 

當傳統漁港注入繽紛的色彩,正濱漁港彩色屋就是遊客到基隆來絕不能錯過的打卡景點,而潮境公園上的巨型裝置藝術品讓遊客彷彿置身奇幻世界;當然飲食也深受海洋文化影響,新鮮的海鮮、手工製的各式小吃到欣賞海景的咖啡廳應有盡有,若想近距離觀察海水潮汐變化,長潭里漁港旁的潮間帶更是體驗大自然的好去處。一起來感受不一樣的基隆吧!

 

 

豆腐岩

豆腐岩

 

常年受東北季風及海浪拍打影響,所形成的特殊地質景觀,形狀猶如豆腐一般,因此稱做豆腐岩,更被外媒選為世界21個世界最美日出觀賞點之一。

 

阿拉寶灣

 

位於和平島公園內阿拉寶灣,是一處景色優美的秘境,在這裡可以欣賞各式各樣的奇岩怪石,其中而像花豹的花豹岩堪稱經典。

阿拉寶灣

 

 

正濱漁港

正濱漁港

 

正濱漁港原是歷史悠久的老漁港,現以成為假日休閒懷舊為主的觀光碼頭,港邊的彩色屋也讓純樸的漁港添加繽紛色彩,也被稱為臺灣版的威尼斯。

 

漁船進港

 

滿載漁獲的漁船緩緩駛進港邊,裝載著漁民辛苦捕獲的各類海鮮,新鮮直送大台北地區,是北臺灣最大的漁貨集散地。

漁港進船

 

 

飛魚卵草包

飛魚卵草包

 

臺灣東北角一帶是補飛魚卵的重要基地,在基隆漁民使用手工編織的草包充當飛魚產卵用的產房,不僅適合飛魚產卵的習性,飛魚卵的品質更是世界第一。

 

手工炭烤吉古拉

 

新鮮魚漿加上炭火慢烤,每一條吉古拉都是手工現做,不僅吃出海鮮的甜更可感受純手工魚製品的品質與用心。

手工炭烤吉古拉

 

 

潮境公園

潮境公園

 

潮境公園是基隆的新興景點,公園緊鄰海邊除了欣賞海天一色的美景,更可遠眺雞籠山與九份,每逢假日遊客絡繹不絕。

 

潮境公園

 

近幾年,公園內設置許多由國外藝術家設計的大型裝置藝術品,為潮境公園增添更多奇幻色彩,也是遊客來基隆不可錯過的熱門打卡景點。

潮境公園

 

 

潮間帶

潮間帶

 

在潮境公園旁是開闊的海蝕平台與海景,春夏時分退潮時的潮間帶擁有豐富多樣化的自然生態,是最佳的自然教室也是親子假日遊憩、學童戶外教學的好去處。