跳至主要內容區

舊城區(竹塹城)

陰短暫雨 14 ℃ - 14 ℃ 降雨機率 70 %

新竹市這座北台灣最早開發的城市,承載了三百年來的歷史輪替與歲月更迭。舊城區之一平方公里內,為全國古蹟群密度最高之區域,小小一方舊城街廓裡,更存在著各式新舊共生的樣貌。

 

相傳觀世音的鯉魚停留於此地,成為一條稱為「鯉魚穴」的龍脈,貫穿了整個新竹舊城區。魚尾在外媽祖長和宮、魚腹在新竹都城隍廟、魚頭在竹蓮寺。

 

讓我們沿著鯉魚穴的脈絡走進新竹舊城裡,細聽她的呢喃、撫摸她的線條,牽起小塹的手,來場約會吧!

 

「小塹有約」,取新竹市的舊名「竹塹」而來的暱稱,將新竹市比擬成一個多變少女。由專業團隊擔任媒人婆,透過一日的遊程,以新竹市傳說的鯉魚穴龍脈為主軸,在老舖和古蹟中細數她的故事,在傳統與創新之中,重新與百年歷史的「小塹」來場約會。

 

新竹公園

新竹公園

 

新竹公園坐落於火車站與十八尖山間,由火車站步行僅需10分鐘,新竹市政府投入經費再造,以百年榮景傳承為願景,採取減量、開放、綠地增加、景觀改善原則,推動新竹公園再生計畫,已完成麗池園林、1.8公里外環步道與百年大階梯,打造寬廣入口意象,於107年9月份正式啟用。
想沾染一點新竹的悠閒氣息,不妨到新竹公園稍作停留,涵蓋麗池、湖畔料亭、動物園、玻璃工藝博物館、孔廟,園內綠樹成蔭,麗池波光閃閃,九曲橋木棧道上跨著涼亭,吸引遊客取景。

 

護城河

 

門城廣場下是古護城河遺跡,於清朝時期興建,護城河猶如城市中的美麗綠洲,兩岸綠木植栽,提供寬敞的人行步道,市民可沿著河畔散步、運動,舞台區更提供藝文團體表演空間,夜間氣氛浪漫,為城市增添柔美氣息。

 護城河

 

東門城

東門城

 

新竹東門城(竹塹城迎曦門),為國定古蹟。 新竹過去稱為竹塹城,建於清道光九年(1829年),已有190年的歷史。日據時期因為實施都市街道改正,舊時的四座城樓,如今僅存迎曦門,也就是東門城,矗立在繁華街市間,融入尋常百姓生活,靜靜細數著時節的變化。

 

長和宮

 

到長和宮求藥籤,再走進傳承三代的鴻安堂中藥舖抓藥,超過200年的歷史,讓旅人親自體驗

 長和宮

 

 鴻安堂中藥行

鴻安堂中藥行

 

中藥行抓藥體驗(了解求藥籤歷史,製作中藥防蚊包)。中藥行第三代接班人謝大哥,創新推出中藥防蚊包

 

北門老街-百年大街故事導覽

 

北門街有相當多老店(佛具店、銀樓、棉被店、國達民俗偶戲館等)及歷史建築(周益記)

 北門老街

 

 進益摃丸文化會館

進益摃丸文化會館

 

位於北門老街上,摃丸DIY體驗。

 

城隍廟

 

坐鎮鯉魚腹的府城隍

新竹城隍廟

 

中央路、新竹第一街、屎溝巷

中央路、新竹第一街、屎溝巷

 

漫步中央路老店:老水族店(放置魚缸的桌子已下陷)、泉香茶行(以前曾賣過鴉片)(斜對面小巷為新竹第一街,東前街36巷,暗街仔)、毛筆行、舊城再生基地(大同路108號)
屎溝巷(中央路57巷,又稱後圳巷或古市巷):往昔挑夫會沿著屎溝巷清運水肥出城,從清代以來,以製造和販售農村用品的機能而聞名,有2家百年老店竹茂行、豐益號。

 

東門市場

 

哪裡的市場白天賣菜、晚上辦趴?答案正是位在新竹的「東門市場」﹗東門市場的歷史已有四十多年之久,不僅是當時的流行集散地;更是所有新興事物的聚集之處。民國六十年代,這裡日夜人聲鼎沸,一樓販售當日生鮮蔬果,二樓有著古董畫作、布疋衣著,三樓能夠一嚐火鍋熱炒,還有音樂教室與藝術教室。隨著時代變遷,曾為新竹第一座擁有電動手扶梯的集合型市場。近期,陸續有學生團體進駐,利用活動與藝術彩繪來進行老市場活化,亦有許多年輕人利用東門市場的地理優勢,有越來越多年輕人在此創業(如東門城之內、開門工作室、熱壓吐司-飽福、深夜咖啡館-咖啡夏特、極惡拉麵、享初食堂-麵線、曼谷市場-泰式料理、酒吧等店家)。更多充滿特色的風格店家,值得親自來市場探訪。

東門市場

 

竹蓮寺-黑金町故事導覽

竹蓮寺-黑金町故事導覽

 

農曆七夕情人節,台灣民間習俗中也是「七娘媽」的生日,而目前全台只有新竹和台南有辦理成年禮的儀式,十六歲的青少年跪爬過「七娘媽」的神轎底下,就像徵「轉大大」!而七夕故事中的織女,相傳是專職保護孩童,在台灣的民間習俗中也有「做十六歲」儀式。

 

丸竹化妝品

 

在百年丸竹香粉舖,體驗什麼是真正的白泡泡幼綿綿。

丸竹化妝品