跳至主要內容區

六龜區

多雲 31 ℃ - 34 ℃ 降雨機率 20 %

一、觀光環境建設
六龜山林壯麗遼闊, 是令人身心寧靜快樂的好地方。

六龜區位於台灣高雄市東北部,東鄰桃源區、茂林區,西鄰甲仙區、杉林區、美濃區,南接屏東縣高樹鄉。

六龜區位居屏東平原與中央山脈之丘陵交會地,地處六龜地塹帶,荖濃溪縱谷西岸六龜河階上,南北狹長。本區在氣候上屬熱帶季風氣候,高溫多雨,年均溫為攝氏23度,每年5月至9月為雨季,降雨量全年約1,500-2,000公釐。年平均最低溫為攝氏21.6度,平均最高溫為攝氏28.4度。本區居民以客家、閩南族群為主,亦有外省及原住民族群。全區均被納入茂林國家風景區範圍,近年來觀光業蓬勃發展。

這裡有亞洲最大的一貫道神威天台山,諦願寺、妙崇寺、妙通寺等佛教道場及大佛, 富有設計感的大橋,及泡湯名地寶來溫泉、不老溫泉,更別錯過高雄市政府觀光局費 心打造的 「 寶來花賞溫泉公園 」,泡湯賞花,品嚐在地風味物產,山城魅力不言而喻。

二、觀光內容與特色

成立十八羅漢山自然保護區
民國26年,日本人為了運輸樟樹,在3公里的路段一共開鑿了6道隧道,打通六龜與旗山之間交通,由於地質構造特殊易風化崩塌,民國81年闢外環道路(即台27甲)、同年(民國81年)劃設「十八羅漢山國有林自然保護區」,民國95年再核定為「十八羅漢山自然保護區」。

莫拉克風災之摧殘及重建
莫拉克颱風挾帶驚人雨量,致六龜荖濃溪溪水暴漲,荖濃溪護岸潰堤、省道台 27 甲線路基沖毀,暴漲洪水沖進六龜服務區(十八羅漢山遊客服務區前身,下圖示),園區展售中心及餐廳二棟建物倒塌,活動廣場、停車場、涼亭、贔屭地標、景觀植栽等全數沖毀滅失,全區僅剩北端大客停車場及九龍石地標未受損外,其餘已受荖濃溪洪流沖毀倒塌滅失。

打造露營生態園區
茂林國家風景區管理處與林務局合作,重新打造整建十八羅漢山遊客服務區,不僅建設露營區也新設地景橋梁聯結南側高臺地,南北以連結河川兩岸,提供遊客以不同視野欣賞荖濃溪河谷、風化岩及山景等生態景觀之美。

導覽解說培訓認證
本區十八羅漢山自然保護區蘊藏豐富天然資源,行政院農業委員會林務局為推廣生態教育及發展觀光,開辦解說員培訓課程,要帶領民眾一窺大自然的神秘面貌。目前首批46人經過林務局培訓通過認證,成為十八羅漢山自然保護區首批環境保護暨解說服務人員。

★景點報馬仔

 

新威景觀大橋
(台 28 線 45Km 處近新威森林公園)

遠望就像一隻鋼鐵蝴蝶停留在河床上,與遠山相映,非常美麗。這是六龜唯一擋住莫拉克風災重創的大橋,紫斑蝶造型,外傾式鋼拱設計,橫跨荖濃溪兩岸,連結台28 線與台27線,及高雄美濃、六龜、茂林、屏東高樹、大津的交通,有效縮短交通時程。夜間燈光照明,別有一番風情。鋼鐵紫斑蝶見證了六龜山林的蛻變與再起。

十八羅漢山

由40多座巨厚礫石層、直立 圓錐狀山脈組成,山形像火焰,又稱火炎山。地形多樣奇特,有U型谷、峽谷、山頭、曲流、乾旱溪谷,就像十八羅漢守護 天地,傳說是六龜區的守護神,現為自然 生態保護區,入山需向屏東林管處申請。 十八羅漢山服務區有高雄山城九區農特產展銷中心、咖啡及美食區,是山城旅遊地 標,可眺望山脈溪谷。

彩蝶谷
(台 27 甲線接高 131 線 紅水溪畔 )

六龜地貌豐富,有11個谷區,彩蝶谷所在紅水溪與竹腳溪谷是第八谷,由於原生植被豐富,柚木與鐵刀木眾多,適合繁衍, 群山圍繞下,造就蝴蝶生長與避寒的最適合環境。彩蝶谷面積近500公頃,蝴蝶種類數量多達250多種,每年3至7月、10 至12月是賞蝶最佳時節。美麗的淡黃蝶在每年的5至7月,以及9至10月最多, 晴朗日的早晨8點至10點是賞蝶最好時間點。六龜農會前沿路經六龜國小及警分局,至諦願寺後方沿產業道路可至彩蝶谷。

六龜大橋
曾在莫拉克風災被沖斷的六龜大橋,是六龜市區重要命脈,橫跨荖濃溪兩岸,歷經災後重建,蛻變為一座美麗的大橋,是來往山城重要的地標之一。淡黃蝴蝶造型路燈連緜橋面,溫暖的視覺讓山城居民燃起希望。來往美濃旗山六龜桃源的山城,也多了一處打卡 拍照的絕佳景點。

茂林國家風景區
(2018 年遷移至高雄六龜新威森林公園內)

風景區跨高屏山麓包括高雄六龜、茂林、桃源,及屏東三地門、瑪家、霧台等高屏六區, 地形明顯,視野遼闊,有魯凱族及布農族的傳統文化,豐富的景觀資源包括:曲流、岩雕、 山川、峽谷、瀑布、吊橋、溫泉、石板屋、原民文物等,知名景點有世界唯二的紫蝶幽谷,壯麗的紫斑蝶越冬之處。此外全台第三高的得樂日嘎大橋寶來不老溫泉等,均是台灣知名的生態旅遊景點。

諦願寺

諦願寺佔地六千多坪,是圓照寺分院,主奉釋迦牟尼佛和地藏王菩薩。建築融合傳統與創新,屋簷樑柱走彩繪風,整體莊嚴宏偉,所在地群山環繞,背山面水,視野極佳,令人讚嘆,尤其是大廣場上的五百尊羅漢,由青科石雕刻而成,每尊羅漢各有稱號,栩栩 如生,動作面貌神情都不一樣,可以散步羅漢群中,一一端詳,個個以百態示現,發人省思。

彩虹山大佛

興建十五年的彩虹山釋迦牟尼大佛,位在不老溫泉區,重167噸銅鑄,高20公尺近七層樓高,佛像莊嚴慈悲,佛旁有十二座生肖金鋼菩薩,讓眾生祈福健康。此外佛座地下室有巨大翡翠玉石可供參觀。人們可從佛手眺望參佛大道,及六龜風景,大佛成為山城的重要指標,也是許多遊客專程前來拍照打卡的勝地。

妙崇寺
妙崇寺1963年建於高雄市前鎮區,後因市政府拓寬道路,1984年遷至環境清幽的六龜清 涼山,寺週環境幽雅,是眺望荖濃溪山水美景極佳景點。妙崇寺由七座殿堂構成,外觀中國式古典建築,廟宇牆上雕刻許多佛像,工法精細,是山城途中交通便利好抵達,又莊嚴遼闊的宗教名山。

寶來花賞溫泉公園

莫拉克風災曾重創寶來溫泉區,高雄市政府觀光局數年來積極尋覓泉源,寶來花賞公園遂於2017年12月完工,位在寶來國中後方台地,緊臨浦來溪頭社戰道,園區5.4 公頃,佈植多樣開花喬木,園區內手湯區、足湯區,泉水溫度52℃,是品質極佳有美肌功能的碳酸氫鹽泉。沿著步道漫步園區,泡湯賞花能充份感受六龜大自然。 為提供良好之服務,足湯區為收費制。入園時間為每天上午9時至下午5時,周一公 休。全票50元、半票25元、團體票40元。六龜區居民、未滿6歲兒童及年滿65 歲長輩免費,並可使用一卡通。

寶來遊客中心
寶來遊客中心早期是寶來派出所及寶來居民聚會聯宜的老樹廣場。現在館內有多媒體室、 展覽室、哺乳室及無障礙旅遊諮詢服務櫃檯、 無障礙廁所及停車位,及智慧型設備充電等設施,提供遊客多元服務。

寶來大街

六龜區重要的商圈大街,也是往南橫的必經之地,沿街有在地風味小吃、名產伴手禮,及傳統老店,也有溫泉泛舟業者服務,旺盛的在地活力,是寶來觀光產業的重要地標集散地。 

浦來溪頭社戰道
「浦來」是寶來的舊稱,浦來溪頭社位於荖濃溪與寶來溪分水嶺,原是鄒族居住的聚落。日治時期沿美瓏山稜線俢築的道路,原功能為運送原料。全長三公里,步行時間約一小時,沿途生態豐富,可俯瞰溪谷山景,是各年齡層都適合的大眾健行路線。

寶來溫泉

寶來溫泉是往南橫必經之地,溫泉源自六龜寶來溪谷,屬於中央山脈板岩 區的變質岩溫泉,溪谷兩側峭壁懸 崖,日治時期皆為原始森林,種滿檜木、樟木、櫸木等山林,日人稱為蓬萊仙境,成為今日寶來地名由來。溫泉是碳酸氫鹽泉,健康養生。

不老溫泉


六龜區新發村不老溪谷 不老溫泉鄰近寶來溫泉,日治時期就設有不老溫泉區,在早年時曾蓋有數間公共浴池,泉質 與寶來溫泉相近,都是鹼性碳酸泉。不老溫 泉區除了泡湯渡假,附近還可順遊登山健行,1350公尺的美輪山,全程2小時20分,入口在六龜不老溫泉街上的慈祐宮旁,適合晨間 健行路線。

★在地趣味體驗

檨仔腳文化共享空間(寶來人文協會) 

歷經莫拉克風災重建的奮鬥過程,在重建協會與社區居民努力下,廢棄倉庫重新改造,以夯土環保方式,打造現在的『檨仔腳文化共享空間』, 推動「與自然共生」的理念,在進入寶來大街前的台20線上可看見,高雄客運8038也可至檨仔腳站下車,是六龜山城重要的文化美學據點。共享空間處處巧思可參觀,或閒坐享受一杯自然 茶飲或咖啡,每天現烤新鮮好味的窯烤麵包,讓 許多人專程慕名上山選購。此外,有文創商品、農特產、手作植物染體驗、陶藝、農事體驗、親子旅遊等交流服務,可先打電話詢問預約。

六龜社區發展協會 

六龜街區文史故事導覽 / 農夫小旅行
六龜社區發展協會致力轉型發展在地觀光產業,經營社區風味餐、導覽解說、 一日農夫體驗、農事DIY、四季採果樂、六龜玩透透,及單車租借等,熱情有 趣的在地體驗,廣受好評。歡迎大家來體驗不一樣的農村旅遊,也歡迎呼朋引伴組團一起同遊。

:::

看看其他精彩小鎮