跳至主要內容區

公館鄉

晴時多雲 14 ℃ - 25 ℃ 降雨機率 0 %

以盛產紅棗遠近馳名的苗栗公館,地處苗栗縣交通核心,經由國道1號、台72線南來北,往十分便利。

 

以農立鄉的公館,過去是一個典型的農業村落,農忙時期,田園裡成熟黃色稻穗隨著風吹起伏,形成一片金黃色的稻浪,那豐收的景象十分漂亮,另外黃金小鎮休閒農業區更於2018年獲得行政院農業委員會金牌農村銀牌獎的殊榮;另外位在公館出磺坑也是一處富有歷史意義的一處景點。出磺坑這個地名,是當初因為當地人發現這個地方的地底下冒出有硫磺顏色的液體,他們並不知道這就是「原油」,以為是硫磺,因此便名為「硫磺油」。

 

來苗栗公館一趟吧!這有田園風光、有文化意義的陳列展示館,此外,微風間更蕩漾著濃厚的人情味。來一趟苗栗吧!旅行就從苗栗公館開始。

 

 

黃金小鎮

黃金小鎮

 

黃金小鎮的位置在公館偏南端,過去是一個典型的農業村落,農忙時期,田園裡成熟黃色稻穗隨著風吹起伏,形成一片金黃色的稻浪,那豐收的景象十分漂亮,而若在5至7月間來訪,沿著台6線行走,路兩旁的阿勃勒開得燦爛金黃,隨風吹起而飄落的花瓣更像是下起了黃金雨,景致相當迷人。

 

桐遊柿界

 

跟著導航走發現是前往公館鄉黃金小鎮的方向,在公館沿山道的路旁就可看到「桐遊柿界」的指示牌,跟著指標穿過幾片田園就找到了上山的小徑 。沿路行駛才約10分鐘左右,一片開闊的視野可以清楚俯瞰山下的道路與繁華城鎮街景。

桐遊柿界

 

 

桐遊柿界

桐遊柿界

 

桐遊柿界的園區地勢是兩層的平台,第一層包括主建築與戶外用餐區,下層保留了大片草地,還有樹木植栽、燈光走道、白色鋼琴等適合散步拍照的造景。

 

出磺坑

 

苗栗公館有個地方「出磺坑」,是台灣的第一口油井,也是亞洲第一口油井。「出磺坑」是在1861年發現油脈並進行石油開採,當時有人在後龍溪南岸發現油泉露頭,以人力挖掘約3公尺深的井,採油販售供點燈用,當時人們只知道「硫磺」,並不知道「石油」為何物,因此取名為「硫磺油」。

出磺坑