跳至主要內容區

梅山鄉

晴時多雲 22 ℃ - 26 ℃ 降雨機率 0 %

「梅山」(舊稱梅仔坑)自清朝以來是山區物產運向平地市區的集散地,時至今日,梅山仍保有獨世的絕美佳景與塵封的文化資產,近來梅山太平雲梯的啟用,為梅山地方觀光帶來新亮點,藉由推出具有在地特色之伴手禮「梅山九禮」,並盤點具在地特色之十家特色店家,以歷史為軸線並融入美學設計,打造出梅山街區特色文化,重現流金歲月。

 

太平雲梯眺望


太平雲梯位於梅山鄉太平村為高山單跨景觀吊橋,橫跨太平山與龜山間長度281公尺、海拔約1000公尺,為全台最長 海拔最高之景觀吊橋,能俯瞰嘉義風光,觀賞夕x陽、晚霞、雲海等自然景觀,可將知名的梅山36彎美景盡收眼底,視野極佳,可遠眺嘉南平原、台灣海峽。
太平雲梯

 

梅山36彎全台唯一打氣公路

梅山36彎全台唯一打氣公路

 

著名藝術家楊士毅為梅山36彎(162甲縣道)這條公路上,用其獨特剪紙藝術,以「用故鄉的美,獻給你的祝福」為主題,在每個彎道上打造裝置藝術,其作品皆融入一句祝福的話,而祝福文字的背後其實是一段當地民眾真實的感動故事,讓162甲線成為全台唯一的「打氣公路」。

 

瑞里綠色隧道

 

兩旁由竹林、杉木林組成的小徑,像極了電影臥虎藏龍的場景,讓遊客置身武俠世界成為主角,也是眺望遼闊群山、茶園和觀日出的絕佳位置。

瑞里綠色隧道

 

瑞峰1314觀景平臺

 

海拔1311公尺,觀景台高3公尺,所以加起來剛好是1314公尺,代表「一生一世」故命名為1314觀景台,360度視野零死角,飽覽茶園美景,為御茶園廣告中的好茶好風景。附近有1314多國愛情塔,搖身變成打卡浪漫景點。

瑞峰1314觀景平臺

 

雲潭瀑布

雲潭瀑布

 

最著名特色就是瀑布多、吊橋多,連結生毛樹瀑布、雷音瀑布群、龍宮瀑布及12座越過谷澗的吊橋,最特別的景觀是步道沿著岩壁穿越龍宮瀑布下方,成為許多攝影師出色照片中的主角。

 

瑞峰竹坑溪步道

 

共分上、中、下三層瀑布和下方各自獨立的潭水是許多遊客夏秋兩季消暑、賞瀑的聖地,有瑞里第一景的美譽。

瑞峰竹坑溪步道

 

千年蝙蝠洞及燕子崖

千年蝙蝠洞及燕子崖

 

相傳早年有許多蝙蝠和燕子群聚,蝙蝠洞為高達百餘公尺、綿延約200公尺的大岩壁,上面有數以千計如蜂窩狀的大小岩洞,外觀呈現數大繽紛之美,而贏得「臺灣敦煌石窟」的美譽。

 

梅山天主堂

 

外觀為哥德式建築特色,包括尖拱花是窗個彩色玻璃鋸齒狀尖塔蹦附有受洗池內部最特別的是著清代官服中華聖母態像,是中華聖母修女會自中國大陸迎來,穿堂還有雕塑家楊英風創作的萬應聖母態像。

梅山天主堂

 

梅山公園

梅山公園

 

嘉義著名的公園,不僅攀到高處可直接一覽整個梅山,在步道旁並設置有梅山在地出身知名學者作家的手稿石刻,形成獨具特色的文學步道,園中尚有空中廊道及梅飛色舞藝術棚架可漫步於其中,還有兒童最愛的樹屋平台玩傳聲筒,完全就是消耗小朋友體力的好所在啊!