跳至主要內容區

美濃區

晴時多雲 14 ℃ - 29 ℃ 降雨機率 0 %

美濃位於高雄市東北處,在客家六堆中屬於右堆。在這塊形如一隻坐蛙的土地上,擁有近四千公頃良田,透過當地客家人的辛勤耕種,讓美濃成為南台灣重要的穀倉之一。有了好米,就能做出美味的客家粄條,走在美濃街上,到處都能看到賣粄條的小店,乾的湯的都好吃,特殊的油香味,讓旅人對美濃留下最深刻的味覺印象。

美濃是傳統的客家小鎮,當地人以務農為主,也有手藝精彩的油紙傘工藝可看。想要感受美濃風情,租台單車慢慢地騎,邊騎邊逛最舒服,沿途綠油油的稻田美景,都能巧妙化解雙腿疲勞,順遊鍾理和紀念館、美濃湖和鄰近的客家文物館,認識在地客家文化及歷史。經過傅家菸樓時可以拍拍照,種植菸葉是美濃人的傳統產業,傳統菸樓建築已是遊客不可錯過的必拍景點。來到美濃民俗村,可以一次體驗當地的特色小吃和油紙傘製作過程;最後再騎回市區,欣賞歷史古蹟舊美濃橋和東門樓,結束一趟充滿純樸而古韻味的美濃小鎮之旅。

 

美濃湖

面積達21公頃,是高雄市第二大的人工湖。原作為蓄水及農地灌溉用途,後因湖畔周圍生態十分豐富,環境清幽,乃闢為觀光園區。沿著湖畔設有單車步道,遊客喜歡來此輕騎、散步或垂釣。

 

 

波斯菊花季

 

美濃波斯菊花季是當地農民利用休耕期改種花卉,營造出一片片有如彩色地毯的浪漫花海,您可以在美濃租用自行車,徜徉田野與花海之間,春風吹來好不浪漫!

波斯菊花季

 

客家文物館

客家文物館

 

美濃以客家文化保存完整著稱全台,內以實物、模型、影音等多媒體展示美濃客家移民、服飾、傳統美食、戲曲等文化。讓遊客瀏覽其中體會濃厚客家風情。位於文物館旁的中正湖是眾多種類的野鳥棲息地。當地居民常在湖岸涼亭觀景垂釣,享受純樸小鎮的悠閒靜謐。

 

花海與單車

 

以騎乘單車方式漫遊美濃小鎮,欣賞田園風光。

花海與單車

 

原鄉緣紙傘文化村

原鄉緣紙傘文化村

 

油紙傘在客家傳統是作為吉祥、興旺的象徵,因此在男生成年禮、女生出嫁時都會贈送油紙傘以為祝福。此兩項技藝在台灣都是在美濃最富知名。