跳至主要內容區

尖石鄉

多雲 26 ℃ - 29 ℃ 降雨機率 10 %

尖石鄉是新竹縣原住民地區三個鄉鎮之一,鄉名源自於轄內那羅、嘉樂兩溪匯流處聳立如尖筍的巨石,這座型態雄偉的巨石,雖長期受大自然烈日與暴雨的侵襲卻依然堅毅挺拔,象徵著轄內原住民在艱困的環境中,不怕艱難、越挫越勇的精神,故以尖石為鄉名。

尖石同時也是新竹縣最大面積的鄉鎮,因位處山區,海拔1500公尺至2000公尺處,山林景致壯麗,擁有超過千年以上的巨木群,直挺入天的樹林,景色優美,非常適合喜愛大自然的旅客,走在山林小路,沐浴在森林的芬多精中,呼吸山區的新鮮空氣。

美人湯也是尖石一大特色,碳酸氫鈉泉,即俗稱的「美人湯」,水質透澈、無色無味,可滋潤皮膚、軟化角質,泡入湯泉時彷彿浸入天然化妝水中,暖和身心又養顏美容。不用出國到日本,在尖石當地的溫泉會館,也可以體驗泡湯樂趣,再搭配原住民特色風味餐點,一趟完美放鬆之旅就在尖石。

 

青蛙石天空步道

尖石往司馬庫斯途中,溪谷可見一形似青蛙的巨岩面朝山頭蹲踞於溪谷中,傳說昔日一隻大青蛙為追食一雙大蚊蠅而至此處,蠅飛到山頭而青蛙為陡峭山壁所阻,無法越過山頭,只得對著山頭望穿秋水,經數百年後,終物化為一巨石。2018年沿著青蛙石峽谷,打造懸空飄浮在溪谷上的步道及玻璃平台,讓民眾可以近距離欣賞峽谷獨特美景。

 

鎮西堡教會

全台最高的山地部落─鎮西堡,是泰雅族人稱第一道曙光最早照耀的聖地。這裡有全台最大的原始檜木林區,面積廣達50平方公里,巨木區遮天蔽地呈現一派雄奇氣象,而雲嵐不時飄盪,輕霧虛掩茂密林相,迷濛間仿若置身離塵絕境、一種極致的原始之美。部落裡另有一花費族人多年心力以秀巒溪石與白色大理石構築而成的石砌教堂,黃頂與藍白色間雜的長方型建築物,牆上雕鏤著部落的代表圖騰與故事,是信仰寄託之處,也是山上寧謐自適的人文景緻。

司馬庫斯部落
素有「上帝的部落」之稱的司馬庫斯,海拔約1600公尺上下,部落附近雖已開發,但距離兩小時腳程的地區就是原始林,更是檜木的故鄉,擁有二十餘棵樹齡千年以上的巨木群,其中巨木群中最大一株「神木爺」雄偉高大,需24名成年人才能合抱,排行台灣十大神木之一。

霞喀羅古道
羅喀羅國家步道是由「霞喀羅警備道路」及「薩克亞金警備道路」兩條古道所構成,原是貫穿尖石鄉泰雅族「基那吉群」,與五峰鄉泰雅族「霞喀羅群」兩大族群領域的警備路。族群領域間,有高達兩千公尺以上的霞喀羅大山南北向主稜分隔,但其間仍有通道作為訪親、行獵攻守支援之用。日治時代,日本軍警與此區泰雅族爭戰不斷,日本官方修築原住民原有小徑,成為軍事道路。由於道路需翻山越霞喀羅大山北鞍當時稱為「霞喀羅大山越嶺道」。霞喀羅國家步道兼具歷史意義與觀光價值、結合知性與感性的賞楓新路線。擁有日據時代遺留下來許多駐在所遺跡,此外還有不見天挺直竹林,彷彿進入綠色時光隧道及楓樹林,景色十分優美。


▲朝日溫泉


▲那羅部落


▲青蛙石步道


▲北得拉曼神木

:::

看看其他精彩小鎮