跳至主要內容區

楊梅區

多雲時晴 30 ℃ - 32 ℃ 降雨機率 10 %

楊梅,是著名的客家庄,融合客家、鄉村、鐵道的生活文化鄉鎮,具有多元豐富的休閒遊憩據點,如楊梅觀光茶園、耀輝牧場、東森山林渡假村、驛品香生態農場,以及休閒步道如福人登山步道、百年保甲步道、秀才登山步道等。此外,鐵公路交通均十分便利,楊梅一共有四個火車站,台鐵在楊梅富岡設有【台鐵富岡車輛基地】,2018年桃園地景藝術節,結合富岡火車站周邊區域,讓藝術品進駐在地,展現了老鎮新漾的漫遊藝術氣息。

楊梅有道地的客家味「鹹‧香‧肥‧酸」燜炒燉恰到好處;楊梅秀才茶,口感清香甘醇,還有楊梅區農會輔導的仙草產品,已成為經典伴手好禮。走一趟楊梅,您將發現客家文化人情之濃厚,感受「樂活農遊、綠色體驗」的悠閒休憩環境,以及富岡小鎮藝術地景、老街上古色古香的建築與商行,楊梅將成為您最暖心漫遊的客家小鎮。

★必遊景點

一、富岡老街及鐵道藝術園區

  1. 以富岡車站、站前老街、富岡運動公園、大井頭伯公祠、伯公岡公園為核心,並連結周邊水圳、埤塘自然景觀,以及透過鐵路、自行車系統串聯,展現客庄人文風采、鐵道文化。
  2. 2018桃園地景藝術節以富岡火車站為中心,延伸周邊老街區,讓藝術品進駐在地,搭火車來富岡慢遊,無論南下或北上區間車皆有停站,非常方便,並可利用自行車慢遊於各景點中,聽聽在地耆老訴說當年有趣故事,品味富岡藝術地景。
  3. 交通方式
    • 以搭乘火車最為方便,於富岡站下車,步出車站即抵達老街;亦可搭乘新竹客運、桃園客運等交通工具。
    • 楊梅區免費公車:L611富岡員本線、L612富岡上湖線。
 
二、楊梅休閒農業區及牧場
  1. 楊梅區農業資源豐富多元,以農(有機與仙草)、魚(埤塘養殖)、 牧(乳牛畜牧)為發展重點,其中乳牛畜牧產業發達,全年產乳量為約佔全桃園的一半。楊梅休閒農業已推動二級加工,如仙草製品、牛乳製品與客家餐點等,以及蔬果採摘、農事教育、 牧場體驗、休閒魚池等休憩活動的三級服務業的發展。
  2. 楊梅觀光茶園,環境清幽,加上茶葉品種多,花香茶味四溢,成為一個清新沁人的踏青處。途中並設有涼亭及停車場,適合假日健行、觀賞茶園風光及品茗。
  3. 特色業者
耀輝休閒牧場 肥嘟嘟多肉植物園
傑仕堡農莊 亞洲植產
磚窯休閒魚池 老牛園藝休閒農場
紫城農場  
  1. 曾於2019年11月底至12月初辦理「桃園仙草花節」,廣達五公頃的仙草花田帶來紫色花海的浪漫。活動期間更安排展演活動、文創市集、千人仙草宴、創意活動、小旅行、DIY體驗等,並結合楊梅休閒農業園區在地農場,規劃農事體驗和集點活動,以及辦理6梯次「仙草香氛、仙履奇緣」小旅行,推廣在地文化、體驗農遊樂趣。

 

三、觀光工廠-郭元益糕餅博物館、雅聞魅力博覽館

  1. 郭元益糕餅博物館
  • 獲選經濟部評鑑之國際亮點觀光工廠。
  • 台灣食品業第一座黃金級綠建築工廠,除了分享糕餅相關文化,像是婚嫁、節慶和生命禮俗外,也配合季節推出不同的DIY活動,像廣受好評的懷舊鳳梨酥DIY,可讓大小朋友體驗手工揉製麵糰、包餡的製作過程。讓世界各國見識到不只有英國的下午茶點,台灣也有專屬特色的午茶文化,屢屢讓外國遊客驚艷不已。
  • 友善空間及服務:為桃園市政府設立之借問站,提供旅遊資訊諮詢。
  1. 雅聞魅力博覽館
  • 通過經濟部評鑑之觀光工廠。
  • 是雅聞生技結合旗下四大產業,包括化妝品、保健食品、內衣及SPA的精緻型博覽館。園區內分為四大產業博覽區、彩妝精油體驗區、香草植物觀賞區、香氛保養品DIY教室等。其中DIY部分包含香氛去角質絲瓜皂、香氛娃娃、香氛沐浴球等,讓民眾可自行創作專屬個人香味的手工香氛保養品,將獨一無二的伴手禮帶回家。

▲秀才登山步道


▲福人登山步道

▲江夏堂

▲粼粼波光‧翩翩白影-三連陂

:::

看看其他精彩小鎮