跳至主要內容區

大稻埕

多雲時晴 19 ℃ - 20 ℃ 降雨機率 10 %

百年大稻埕,是台北人的記憶之地,情感之所繫。

大稻埕是台北最早的經濟貿易中心,也是新思潮傳播孕育之地,具有豐富歷史文化古蹟,由老建築煥發的歷史氛圍、廟口生活步調與正在滋芽的創意小店,將大稻埕深厚文化底蘊與百年風華,傳遞給國內外旅客,成為臺北重要國際觀光據點。

現今的大稻埕,不只是往年榮景再現,在傳統與現代的相互激盪下,有了不同面貌。台北市政府積極推動「大稻埕城市博物館」,打破博物館的圍牆框架,將整座城市視為一座大型博物館,透過區域的文化資源整合與規畫,把具有歷史意義的建築與街區重新盤點,展示在地人文及整體生活環境,將重要在地生活的人事時地物透過聚落模式保存下來,以引領人們走進老街,探索街區的歷史榮光,用心傾聽它的故事。

 

百年風華大稻埕
百年風華大稻埕
傳統與現代的相互激盪
傳統與現代的相互激盪

 

 

大稻埕遊客中心

大稻埕遊客中心貼心服務用心散步

 

大稻埕遊客中心自105年2月16日開始營運,提供有「旅遊景點資訊」、「交通食宿資訊」、「解說導覽資訊」、「遊程諮詢」與「文宣、地圖索取」等服務,107年更推出免費換裝體驗與互動拍照裝置,讓國內外旅客來到大稻埕可以體驗早期衣著,穿越時空回到1920年代!另也特別推出以同心圓概念設計的《散步大稻埕》中、英文版地圖提供遊客索取。

 

完成23站YouBike擴站

 

推動綠色旅行,於106年底完全最後一哩接駁計畫,大同區內共23站YouBike站,提供旅客由北至南捷運大橋頭至北門站無縫接駁,以單車和步行深度暢遊大稻埕。

 

交通便利、可及性高

遊客可搭乘捷運松山新店線至「北門站」或搭乘捷運中和新蘆線至「大橋頭站」,抑或搭乘捷運淡水信義線至「雙連站」後步行抵達。

 YouBike

 

台北河岸音樂祭情人日活動

夏季大稻埕舉辦台北河岸音樂季-情人日活動

 

2018台北河岸音樂季,以「擋不住的夏日戀曲」為主軸,邀請歌手接力演唱,淡水河岸的大稻埕碼頭周邊設有胖卡市集、文創市集、啤酒專區以及現場體驗專區,與民眾度過美好的夏天。活動更著重國際文化交流,特別與美國在臺協會、休士頓旅遊局及關島觀光局合作,以異國風情提升河岸音樂季的文化多元性,同時串連商圈、景點及周邊水岸活動,並與觀光及旅遊業者合作,規劃多項贈獎活動,提供民眾河岸旅行的美好經驗。多一個愛上臺北的理由。

 

場景傳遞百年傳統產業故事

 

鼓勵影視產業用鏡頭行銷宣傳臺北,結合導演葉天倫最新力作《雙城故事》電視影集,於拍攝地大稻埕「合勝堂」重現影集中之中藥鋪場景,展區運用情境佈置,重現劇中中醫世家「合勝堂」中藥行主場景,並規劃拍照打卡點,邀請民眾一探歷史商行與影劇合作之巧思,上傳社群分享百年歷史建物與傳統中藥鋪之美。實際來現場體驗劇中人物的浪漫情節。

 合勝堂

 

 大稻埕街景

實際體驗浪漫情節

 

透過《雙城故事》中藥行場景展,民眾可依循劇中場景照片、文字,親自尋訪《雙城故事》的場景軌跡,包括:十連棟、永樂市場、姚德和、台北霞海城隍廟、蔣渭水紀念公園、李春生教堂、新芳春茶行、大稻埕碼頭等。透過影視平台在全球190個國家同步播出,讓全世界的人看見大稻埕的文化跟美麗。

 

大稻埕國際藝術節

 

一個街角、一棟古宅都有說不盡的故事,市府串聯大稻埕地區「大稻埕國際藝術節」活動,以「文化觀光」包裝遊程,鎖定亞洲觀光客加強行銷,邀請旅客秋季裡散步大稻埕歷史街區,感受大稻埕巷弄的生活日常,為生活增添美好回憶。

 大稻埕國際藝術節

 

 1920變裝遊行

1920變裝遊行

 

大稻埕是臺北新文化運動的啟蒙地,也是臺北城歷史的開端。舉辦「大稻埕國際藝術節」,結合許多深耕大稻埕的在地文化單位,包括國內外優秀創作者,在大稻埕的各式歷史街屋中,帶來各式藝文活動!而廣受民眾喜愛的「1920變裝遊行」更在殷殷期盼下熱鬧展開,除變裝遊行外,搭配系列活動,讓民眾感受難忘的復古盛宴。

大稻埕不只是一個時尚的街區,更揉合珍貴歷史文化記憶,細細品味這個思想、歷史、文化、藝術、創意融合而成的寶庫。

 

民主之路遊程/雙城故事遊程

 

為推廣大稻埕相關遊程,特別提倡民主之路遊程及雙城故事遊程。民主之路遊程可串聯眾多具歷史意義之景點,包含蔣渭水紀念公園、臺灣新文化紀念館、靜修女子高級中學、聖母無原罪主教座堂、蓬萊國小、陳德星堂、日新國小紅樓等,另雙城故事遊程可讓遊客走進雙城故事場景,追劇追愛追美食,包含永樂春風茶館、玩藝工廠、大盜陳茶飲店、老綿成燈籠、李亭香餅舖、高建筒店等,讓遊客可徜徉在大稻埕美景之中,走入老埕巷弄,享受新舊交融之盛宴,品味時光紋理,體驗最深刻的在地人情味。

大稻埕遊程