跳至主要內容區

鬍鬚茶園

從清朝末民初文山地區開始種茶,王成意的曾曾祖父就跟著種茶,到王成意已經是第五代了,在王成意退伍後不久,決定回家繼承家業開始種文山包種茶葉,經過十多年來的努力,從原本交給茶商銷的茶葉漸漸的全轉為零售,到現在已經沒有經銷商,完全是直接賣給消費者;王成意經過這些年累積的經驗得到要讓茶葉保持最佳狀況需做好以下工作:
1.茶園管理要好,沒有好的茶菁,就不會有「好茶」。
2.茶園必須施用有機肥,並讓茶園適度的休耕,讓茶園休養生息。
3.室外、室內萎凋一定要控制好。製茶廠均已安裝空調,所以室內萎凋控制更舒適。
4.本園全面採用手工摘取,只要掌握好採收時間,採收茶菁最好在茶葉上的露珠都以蒸發掉了再來採收,如此只要採收得時間對,手採品質將會是甘、醇、韻、香。
5.茶園茶樹要適當的進行台割的工作,讓茶樹重新發芽,而台割的時機也相當重要,由於本身耕種的3甲茶園都有適時的進行台割,所以民國92年乾旱時,本身的茶園都沒有受損。茶業改良場林木連場長還特地到茶園進行瞭解。
6.茶葉均進行分級銷售,分級的標的來自於茶葉的口感、香氣、水相、濃醇感,不到該有的等級是不會趕茶上架的唷!
7.只要做好茶品質的把關與分級,台灣茶競爭力自然增大,進口茶是不會影響台灣茶的市場滴。
茶園主人王成意先生還曾經榮獲十大傑出農民,且是民國90年神農獎得主,其茶園也於2017年及2018年獲得五星製茶廠(所)環境衛生安全評鑑,茶葉品質絕對讚!歡迎各位來坪林鬍鬚茶園一遊!

地址:新北市坪林區北宜路七段131號
電話:02-2665-6392

提供單位:坪林區公所