跳至主要內容區

轉動疫後新生活 在地國旅新體驗

後疫情時代是觀光產業調整體質的關鍵期,交通部觀光局趁勢體檢觀光產業結構,多元整合各部會及觀光局所轄國家風景區管理處等資源,聚焦疫情刺激下的熱門戶外旅遊,開發深度精緻自行車遊程,邀請民眾走出戶外,踩動五種在地國旅新體驗。

1.「跟團輕騎漫遊」:觀光局今年舉辦徵選活動為鼓勵旅行業規劃以自行車旅遊為主軸,結合小鎮、部落秘境、山林探索及文化藝術等主題,串聯在地產業,打造具臺灣特色之自行車遊程,共有百家旅行社、300餘條遊程參與徵選,評選出30條優勝多元化遊程,遊程囊括全臺多元風情,創新且豐富的面向讓自行車旅遊再升級。

2.「騎進經典小鎮」:觀光局今年完成百大經典小鎮的最後一塊拼圖,整合小鎮觀光資源,打造「百大經典小鎮護照」,民眾可至小鎮活動網站下載使用並同步推出電子集章活動,11月5日前只要至百大小鎮掃描集滿5個不同小鎮章,就能參加抽獎,集滿任30個小鎮章,還有機會抽中5萬元現金等大獎。另為疫後的出遊做足準備,自8月1日特別推出「玩翻小鎮」線上遊戲,天天登入趣味翻牌,跟著小鎮攻略玩,挑戰最多遊戲次數、最快手速,就有機會將限量自行車旅遊年、喔熊好禮帶回家!

3.「換乘國旅觀巴」:觀光局自93年推動之「台灣觀巴系統」計畫,原以服務國際旅客為主,受疫情影響輔導轉型以國旅市場為主,針對國旅需求重新包裝設計,減少半日遊行程,朝向1至2日遊的行程推廣,預計110年8月底評選出養生療癒、人文古蹟、網紅打卡、話題性活動、部落文化體驗、秘境探訪、傳統工藝巡禮及手做體驗等8大主題套裝遊程,繼之輔導各獲選遊程旅行業者完成營運整備工作,並於10月上線營運,年底完成開行50條以上。

4.「恣意騎遊探索」:觀光局整合各管理處路網規劃,結合區域觀光圈、自行車、食宿遊、在地業者,並與旅行社合作開拓市場販售遊程,推出16條多元路線,包含濱海、河濱、環山、山岳、田園及離島6大主題,每一條路線都別具特色,適合各族群不同需求及喜好的民眾,依照自身需求規劃,讓身心靈放鬆,暫時脫離都市叢林,盡情享受自然美景。

5.「暖心人車入住」:觀光局推廣「自行車友善旅宿」,以強化自行車旅遊配套服務,截至110年8月9日,全臺22縣市自行車友善旅宿家數逾800家;16條多元路線沿線自行車友善旅宿達240家,提供優質住宿環境,讓民眾騎乘自行車旅遊入住旅館或民宿時,不必再擔心愛車停放、清潔及維修問題。
為了在疫後強化遊客對國內旅遊信心,觀光局持續推動戶外健身的自行車旅遊,盼自行車旅遊帶動也能具有疫後觀光的功能,以全新旅遊體驗,讓台灣人重新認識台灣,並期待未來讓在地的特色跟國際接軌,讓國際旅客愛上台灣,後續亦將以政策推動國旅,鼓勵民眾出遊,相關活動及遊程資訊可上臺灣自行車旅遊網查詢。