跳至主要內容區

2019竹市散步微旅行「小塹有約」開始報名!東西南北四路線體驗在地幸福

連續舉辦3年頗具口碑的「小塹有約-散步小旅行」開跑囉!今日(9/24)特別於今年度4條行程中最先開跑的「黑金町鐵道漫遊」路線上重要的傳統產業據點召開活動記者會。新竹市市長林智堅與在地台語小網紅MonMon手牽手,邀請大家一同散步走入舊城東西南北巷弄,認識在地文化、飽嚐在地美食。
     新竹市長林智堅表示,數十年來被遺忘的後站,經過這4年半已脫胎換骨。透過整建轉運站和前後站地下道、活化警察宿舍、整建新竹公園等,逐步讓「黑金町」甦醒。也引進年輕創意(例如東門市場、老屋活化)與優質活動,逐步打造幸福好所在。這次小旅行要帶大家逛古蹟、吃美食,體驗在地人的幸福。
     自己也有三個孩子的林市長說,孩子能不能在這個城市裡快樂幸福的長大,並以生長於新竹市為榮是自己最重視的事情。新竹市是座獨特的城市,除了大家熟知的摃丸、米粉跟科技重鎮之外,新竹市同時也是座百年古城,擁有深厚文化底蘊,新竹市現也積極發展城市風格美學,希望新竹及全台的朋友都能更深刻的認識新竹之美。
      城市行銷處處長顏章聖表示,今年度「小塹有約-散步小旅行」擴大及深化辦理,於新竹火車站周遭的舊城區東南西北以不同的主題規劃了4條各2小時的散步路線,分別為「東-實境音樂劇-東門市場尋找浩南」、「西-老屋活化-在城邊遇見文藝青年」、「南-傳統產業-黑金町鐵道漫遊」及「北-美食文化-品嚐風城味兒」。路線規劃著重在地的生活感,將帶領民眾依自己有興趣的主題探訪竹塹老店家與在地青年,走入巷弄感受新竹舊城區新舊並陳的美好文化。
     本次遊程中的黑金町遊程路線,將由資深文史工作者溫文龍老師帶領大家走進平日不開放的火車站內機關庫,體驗黑金町的往日「黑白傳奇」,了解過去後火車站的百年產業文化,是如何與宗教及在地生活息息相關,虔誠的在竹蓮寺祈求平安、在百年丸竹香粉舖,體驗什麼是真正的白泡泡幼綿綿、在豐谷油飯了解油飯的製作過程。另外3條路線各有不同的精彩,讓您體驗過去未曾體驗的新竹風華,歡迎全國民眾一起在秋冬旅遊時來新竹市舊城區走走,一起愛上新竹市。
各路線行程自即日起至10月底,陸續開放民眾報名,每場次體驗價為新台幣100元,名額有限售完為止!
 
時間:即日起至10月底
地點:新竹市舊城區

小塹有約主視覺