跳至主要內容區

鶯歌藝術季

新北市5條美學廊帶之一「紅色陶寶—三鶯文化」廊帶,在三鶯文創整合計畫的推動下,由新北市政府文化局帶領新北市立美術館、鶯歌陶瓷博物館聯手創立品牌活動「鶯歌藝術季」,持續形塑鶯歌為新北美學重鎮。面對疫情將成為社會的新常態,規劃2021「鶯歌藝術季」之時,更積極回應時代變化,以「後藝新生活」為主題,用藝術療慰疫情時代的心靈,期望為大眾提供美學能量,用藝術帶來品味、趣味與安慰。

活動期間自10月份起至12月份。活動設計內容特色,一是線上及線下並行,鼓勵民眾在網路觀賞之餘,也在防疫條件許可下,實際體驗參與;二是生活與美學兼顧,邀請民眾透過行動,將藝術帶入生活中,提升防疫生活的質感;三是地方特色與跨域藝術共進,融入三鶯地區傳統的茶、陶、染工藝,並加入多元跨域的美學元素,發掘地方共創的可能,進一步厚植美術館開設的環境地基。

「玩/藝/漫/談」串聯藝術、生活與地方文化:鶯歌藝術季活動分為「玩」美生活家、「藝」術行動站、「漫」遊藝鄉、「談」天說藝4部分:
玩美生活家─藝術全面滲透日常:邀民眾「玩」出自己的生活美學。透過線上影片示範生活中容易執行的美學活動,民眾在家參與,以專家評選、網路票選等競賽形式,或辦抽獎活動等方式鼓勵參與。
藝術行動站─動靜.虛實交錯的藝術展示:以實體展覽、表演與公共藝術,透過多種表現方式與民眾互動。
漫遊藝鄉─品味三鶯美學生命力:邀遊巡禮三鶯藝文景點,細細體會在地美學文化,以「茶/陶/染/藝」以及豐富的自然人文,充實生活履歷。
談天說藝─雲端科技放送達人對話:利用PodcastYoutube頻道,邀請美學相關領域職人,展開藝術話題。