跳至主要內容區

池上鄉

多雲 26 ℃ - 30 ℃ 降雨機率 20 %

「池上」地名源自於「在大坡池之上」,大坡原名「大陂」,又稱「大埤」,位於池上東側,是台東昔日最大的湖泊。大坡池為天然內陸湖泊,生態資源豐富,早期許多人家靠沿岸漁獲為生,並使用竹筏與魚簍捕撈漁獲,直到今日,池上每年都會辦竹筏季來共同記憶池上人的回憶。台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的縫合處,而在花東縱谷線上,又屬池上斷層的位移幅度與速度最為驚人,故也成為最直接的地質教室。

 

春耕、夏耘、秋收、冬藏也是池上人生活起居不可或缺的依據,池上位於花東縱谷南段,處於縱谷間較寬廣的地段,而從兩側山脈流出的水流沖刷出個沖積扇,土壤富含黏性較高適合水田耕作,故池上也是米之原鄉,池上米的品牌因此而建立,池上稻田景觀也因此而聞名。

 

 

熱氣球嘉年華

熱氣球嘉年華

 

2018台灣國際熱氣球嘉年華在池上浮圳拉開序幕,此張相片為6月1日熱氣球嘉年華記者會,照片地點為池上天堂路,綠油油的稻浪參雜金黃稻穗,是池上每年豐收之際的景象,而今年藍天白雲中熱氣球的點綴,讓伯朗大道美景如畫。

 

煙波池上大坡池

 

大坡池風景區,位於池上東側,是重要內陸湖泊,因地震而出現的斷層地,也是生態豐富的濕地景觀,雨後天晴後雲霧飄蕩之大坡池上,讓大坡池也有煙波如幻的美感。

煙波池上大坡池

 

 

花團錦簇

花團錦簇

 

在二期作與一期作的冬季休耕期,農民會種波斯菊或油菜花以維持農田地力,本地點為慶豐村,右手邊為池上鄉田中伯公廟,為池上信仰中心。

 

晨曦

 

清晨可見薄霧飄蕩、春夏亦見荷花滿池盛開,此為池上大坡池風景區,每逢夏季大坡池蓮花綻放已是本鄉季節景觀特色,大坡池景致豐富多元,漪連池畔,乘坐竹筏悠游在大坡池上,並成了花東縱谷最迷人的全民休閒活動。

晨曦