跳至主要內容區

橫山鄉

多雲短暫陣雨 14 ℃ - 20 ℃ 降雨機率 30 %

橫山舊名「聯興庄」,相傳是先民自芎林沿溪而上拓墾,見前方大山背如橫刀峙立,迎面而來,故稱橫山。數十年前,橫山鄉以礦產著稱,隨之伐木業的興盛,吸引大量外地人的湧入,加上鐵路通車,帶動了內灣當地的繁華。

現今的內灣線是台灣鐵路三支線之一,遊客由竹東搭車經由橫山、九讚頭、合興、南河抵達內灣。內灣車站廣場後的內灣派出所,興建於日據時代,至今仍保有日式平房建築的風貌,周圍數棵高齡櫻花樹,於每年的三、四月綻放,美麗花況,吸引遊客駐足。

其中的合興車站,有一段為愛追火車的動人故事,以傳遞愛情與幸福的車站,假日不僅有市集,還有可愛迷你小火車,非常適合親子出遊、情侶約會,來一趟橫山內灣鐵道小旅行,感受幸福時光。

另外每年6月也是橫山螢火蟲季,在大山背客家人文生態館附近的騎龍古道,是備受推薦的螢火蟲觀賞地點,綻放著點點螢光的螢火蟲,彷彿天上銀河溢流人間。螢火蟲成蟲壽命不長,發光目的是為了尋找配偶,傳宗接代,賞螢時切勿干擾,一起愛護提燈的小精靈,讓山林間「繁星點點」的美景於此地永續下去。

 

內灣老街

內灣老街,當地居民以客家族群為主,街上的傳統街屋是當地獨特的景觀,房屋多以紅磚砌柱及地基後,以木板材料作為屋身、門窗及屋頂,再以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂,是具在地特色的建築。此外,老街裡美食雲集,有傳統客家點心黑糖糕、野薑花粽等,都是造訪必吃美食。

 

合興愛情車站

合興車站為新竹內灣支線的車站,保有古樸日式木造風格建築的車站,走入站內還有保有舊式的售票窗口擺設存在,舊有的候車亭經設計後,轉變成掛滿許多古董的時鐘,時間在鐘擺的光影下旅行,細看透明玻璃上還有讓人再三品味的文字註解,在不同的時間裡閱讀著微縮膠卷的愛情故事。

內灣戲院

內灣戲院為一間日式的建築物,在過去時代,提供了當地工人娛樂的場所。目前,戲院依然保有當初建築的風貌,兩層樓的建築,加上建物古老痕跡,依稀還能感受戲院多年前風光的一面。


▲劉興欽漫畫館


▲野薑花粽


▲內灣支線彩繪列車-感受今昔文化的交錯

 

:::

看看其他精彩小鎮