跳至主要內容區

埔里鎮由於是由連聳的山陵、起伏的丘陵、平坦的盆地以及蜿蜒的河川構成,所以全鎮成為了一個林木蒼鬱、山明水秀、田野廣闊、富有自然優美景觀的地方。
而且因為位處於本省中部丘陵區,屬於副熱帶溫潤氣候,所以冬天不嚴寒,夏天不酷熱,雨量豐富、雲霧多、濕度大、蒸發量小,沒有強風,是一個氣候宜人的鄉鎮,因而有「小洛陽」的稱譽。
埔里的年平均溫度介於攝氏20度到21度之間,最冷的月份是1月,最低溫度大約攝氏10度;最熱的月份是7月,最高溫度約攝氏33度,所冬天不嚴寒,夏天不酷熱,氣候適中,適合定居生活。
而埔里的雨量也十分適中,年平均雨量為2,120公厘,全年降雨的中數約149日,以6月份最多,月平均雨量達437公厘,11月份則是雨量最少的月份,月平均雨量只有16公厘,在埔里大部的日子,都是天朗氣清,陽光普照。
由於盆地四周環山,所以風力不強,少有風害,常年風向以吹西南風及西北風為主,相對濕度冬季較大,夏季較小,秋冬期常有濃霧籠罩,使得埔里雖然四季如春,但卻也有不同季節的獨特氣氛及景緻。
另外埔里是一個藝術氣息十分濃厚的小鎮,鎮內直接、間接從事藝術工作的人,保守估計有近千人之多,在人口僅有八萬多人的山城裡,這樣的比例著實令人驚奇。
不只數量眾多,國內知名的藝術家如:畫家席德進、楊英風教授、雕刻大師朱銘無不把埔里作為第二故鄉,而在地的文史、藝術工作者更是人才輩出,因此有人建議要把「藝術家」也當作是埔里的特產之一。
由於藝術家眾多,因此埔里也就出現了許多提供藝術品展覽的場地,包括有官方的藝文中心,有私人的醫院、餐廳、茶藝館、工作室等等,也都設置藝術的空間,長期而持續地展出埔里藝術家的各類作品,所以埔里的民眾接觸藝術是輕鬆、容易的。而且是非常生活化。吃飯、約會、看病拿藥、逛街散步,埔里人隨時隨地都可以欣賞藝術品,藝術在埔里早已經融入生活之中。
所以來到埔里,無需刻意尋找,在您做客的朋友家、吃飯的餐廳,只要您稍微留意一下,大師的作品就在您眼前。
埔里之所以藝文發展如此蓬勃,民間自發性的藝文組織功不可沒,如「大埔城文藝工作室」、「向陽藝文雅集」、「潘樵文化工作室」、「水沙連雜誌社」…….等等。他們的努力,為了鄉土,無私的付出。把埔里打造成為藝文的都市。

更多資訊
有意義的說明

沒有資料