跳至主要內容區

慢遊是深度體驗、認識一個地方最好的方式。吉安所擁有的「環鄉自行車步道」系統,是全國唯一擁有兼具山、海景觀自行車道網絡的鄉鎮,而動人的農村景致、豐富的移民人文歷史與景觀特色,都讓吉安充滿無限的魅力。

吉安鄉有天然條件來建構完整的全鄉遊憩旅遊系統,本鄉為建構環鄉休閒景觀路線推動,打造吉安成為優質的生活環境,在爭取中央補助下,已陸續完成親山線、親水線、田園線、初英線等自行車道,此外花蓮縣整體路網亦已陸續建置,本鄉特鄉村特色以其幽靜及自然的環境,成為遊客的最愛。

楓林步道

位於福興村,自福興路底的產業道路蜿蜒而上,全長2.85公里,步道一側種植楓樹,沿途有多處觀景平台及涼亭,居高臨下的視野,美景盡收眼底,是俯瞰吉安遠眺太平洋最佳地點。

楓林步道為生態豐富、多功能使用的步道,提供民眾多樣化、品質優良之遊憩活動方式。提供遊客以及住民一個與自然環境接觸、停留、體會、認識的經驗。

楓林步道
楓林步道
楓林步道

田園線自行車步道

田園線自行車步道過去是中華紙漿廠專供製紙木材運輸之鐵道,吉安鄉公所將此閒置空間進行再利用,讓居民及觀光客體驗先民開墾的遺跡。

途經干城、永興、光華3村,全長約4公里,東臨花蓮溪,西眺奇萊山,可以欣賞到自然的農村景致,加上兩旁有成列的檸檬桉,綠意盎然,成為騎乘單車的好去處。

廣闊的平野,富層次變化的農田,充滿了恬靜的鄉村氣息;路旁的檸檬桉樹,也增添不少浪漫。騎乘在這往日為載送木材的鐵道的田野自行車道上,感受大地村野香氣及自然的寧靜。

田園線自行車步道

白雲步道

白雲步道全長約3.8 公里,從與楓林步道相接的起點開始,沿半山腰而行,最後抵達慶豐的山腳下。

步道海拔約3、400公尺,除了賞花,此處能俯瞰大花蓮地區美景,放眼望去,綠油油的田園搭配精巧房舍,在浩瀚太平洋的背景中,還有點點漁舟穿梭,悠閒美麗的景緻,讓人暫時忘卻煩憂,每天晨昏或是假日,適合結伴攀登,彷彿縱身在飄渺雲霧之間;單程步行所需時間約兩個小時,是一條海拔四、五百公尺的健行山路。是相當值得一遊的好去處。

白雲步道