跳至主要內容區

蘇澳鎮

多雲時陰短暫陣雨 16 ℃ - 20 ℃ 降雨機率 50 %

        蘇澳鎮除擁有世界唯二的「冷泉」資源,更是全國僅有三港合一的特色鄉鎮,是臺灣目前唯一擁有軍港、商港、漁港的三合一港灣;其中南方澳為臺灣三大漁港之一,地窄人稠且封閉的特殊地理環境,使南方澳自成一塊生活圈,2平方公里的土地內有著臺灣傳統漁村、漁業發展的縮影,南方澳南天宮金媽祖及進安宮的寶石珊瑚媽祖更是舉世聞名,也因為討海文化與濃厚的宗教信仰緊密相連,讓蘇澳不僅僅只有休閒觀光,更有宗教文化的深度旅遊能量。

        近年隨著蘇花改通車,更帶起新一波的東進的旅遊熱潮,讓民眾不須急忙趕車走蘇花,而是可以花更多時間停留蘇澳,漫步欣賞南方澳漁港風情以及綿延的沙灘海景、奇岩海岸,還能體驗豐富的水上活動、品嘗新鮮現撈的海產美食及在地小吃,結合近年以蜡筆、米食、漁產物流、寶石珊瑚及珍珠奶茶等主題觀光工廠先後進駐蘇澳,讓民眾更有時間且愜意悠閒地享受在地好滋味,現已成為國內外旅客至東部旅遊,絕不錯過的旅遊熱區。

蘇澳冷泉桐遊柿界

        蘇澳冷泉泉脈分布於七星山麓,其中以現今冷泉公園湧出之泉脈最多,為恆溫碳酸氫鈣泉水,長年維持恆溫二十二度,冬暖夏涼。冷泉的成因主要為豐沛的地下水,雨水滲入地下,儲藏在板岩縫隙中深達兩公里,二氧化碳氣體沿水脈深層裂隙上升而溶入地下水,形成碳酸再與板岩中的部分元素溶解形成氣泡,再加上地下水位形成高低差,易於湧出,其泉水昔日曾用於製作「那姆內汽水」。冷泉因含礦質地不同,可分為白磺及紅磺,「紅磺泉」因富含礦質,致使泉色透明微黃,初浸感覺冰涼,久而逐漸微熱,故亦適合冬季浸泡,感受冷泉之奧妙。

        「蘇澳冷泉」現已成為夏季消暑之代名詞,歷年皆為蘭陽地區最夯之消暑勝地,為迎接暑假期間湧入泡湯之各地旅客,蘇澳鎮公所每年舉辦冷泉季活動,活絡旅遊熱潮,有最受歡迎的「狂歡潑水踩街」,還有巨星晚會、藝文表演及公益活動等精彩內容,熱情歡迎各地遊客造訪蘇澳,勁涼一夏。

七星嶺步道
        於蘇澳冷泉旁設有登山口,全長約4.7公里,海拔最高處有230公尺,步道沿途行經「一星觀泉」、「二星觀澳」、「三星觀山」、「四星觀樹」、「五星觀山」、「六星觀海」等平台後可抵星嶺公園,俯瞰蘇澳海岸美景,晴天時更可遠眺龜山島,一覽蘭陽平原與無尾港之地景風貌。

內埤海灘
        是南方澳居民的私家海灣,港灣外側以沙丘堤岸與太平洋相隔,面對太平洋的沙丘,背山面海的地形,山光水色,景色怡人,可欣賞旭日東昇,觀看浪潮波濤之壯麗,礫石細沙混和的沙灘,天氣晴朗日照強烈時候,會因陽光折射而閃閃發光,相當浪漫,靜謐的氣氛與樸實風情,常吸引許多甜蜜情侶來此,故又有情人灣美名,近年又以立槳、風箏衝浪等水上活動帶起一陣風潮,吸引許多年輕朋友揪團到此體驗,探索蘇澳海上秘境。

南方澳漁港

珊瑚法界博物館

粉鳥林秘境

砲台山風景區

無尾港水鳥保護區

南天宮金媽祖

進安宮寶石珊瑚媽祖

白米木屐館
 

:::

看看其他精彩小鎮