跳至主要內容區

宜蘭市

晴時多雲 26 ℃ - 28 ℃ 降雨機率 0 %

宜蘭市是宜蘭縣最重要的文教城市,既有文化底蘊,也有時尚面貌。百年日式官邸、金城武廣告拍攝地-文學館及保存最完整的津梅磚窯,還有熱鬧的宜蘭行口與宜蘭火車站前的丟丟噹森林、全台第一座幾米廣場及幸福轉運站,如今更是各類文創商品匯聚、深受年輕人喜愛的新興旅遊打卡勝地!

宜蘭市早在清朝嘉慶年間(西元1812年)即設官治理,至今已有200年的歷史,宜蘭市舊城東路、舊城西路、舊城南路與舊城北路,即便經歷了不同政權的治理,不過從古城區內外及周邊豐富的各類匠師、館舍、古蹟廟宇、學校等史蹟與在地的風味美食老店,不難遙想過去宜蘭古城的文教芬芳與燦爛。

 

宜蘭設治紀念館

由日治時期宜蘭廳長西鄉菊次郎所籌建,原為宜蘭縣歷任行政首長官邸,這裡保留著日式木造房舍、西洋古典建築,以及恬靜優雅的日式庭園。推開門進入主展覽室,空氣中帶有一股淡淡的檜木香,是一個值得您放慢腳部,細細探索的歷史空間。

 

 

宜蘭文學館

宜蘭文學館

 

帶有濃厚日式建築風格的宜蘭文學館,前身是舊農校的校長宿舍,環境清幽,氣氛十分祥和,曾有知名影星金城武來此拍攝電視廣告,吸引大批遊客來此參觀,令宜蘭文學館變成熱門拍照景點。

 

幾米廣場

 

宜蘭是知名繪本家幾米的故鄉,因此以「記憶片刻風景」為主題,在宜蘭火車附近打造成全台灣第一座幾米主題廣場,終於圓了幾米粉絲的夢想。在這裡,你可以看見《向左走,向右走》的男女主角匆匆地往各自的方向離去,或是跟著《星空》裡的小男孩、小女孩,一起等著那一輛永遠不會來的公車,以及《地下鐵》中承載著旅人記憶的行李箱……出現在幾米公園裡的每一個裝置藝術,都讓人有無限的想像空間與感動。

幾米廣場

 

幸福轉運站

幸福轉運站

 

幸福轉運站以前是國光客運的閒置空間,後來改建為幸福轉運站。整個園區用幾米《忘記親一下》作為主題,內有彩繪廢棄的公車、老舊的外牆,成為新的裝置藝術。幸福轉運站不僅僅是宜蘭熱門的拍照景點,更是個關心弱勢團體和身心障礙的多功能服務據點,在園區內可看見身心障礙者的創作、小農作物的販售,還有主題展、體驗活動等,讓遊客可以藉此深入了解,關心這群特別的孩子。

 

津梅磚窯

 

宜蘭磚窯因位在宜蘭的北津、梅州一帶,又名津梅磚窯,在清朝時期就開始設置磚窯,而磚窯大都設在此地,有著磚窯巢的別稱,到了日治時期以後,對於磚的需求量大,更是成為磚窯燒磚的全盛時期。不過隨著科技進步,製磚技術越來越好,混泥土取代了磚的地位,磚窯開始逐漸沒落、荒廢,宜蘭磚窯成為保存最完整的磚窯古蹟,是宜蘭縣的百年古蹟之一。

津梅磚窯