跳至主要內容區

阿里山鄉

多雲短暫陣雨或雷雨 21 ℃ - 24 ℃ 降雨機率 60 %

阿里山鄉,是鄒族的世居地。有8個鄒族部落,在鄒族的社群制度裡,則是分屬達邦、特富野二個大社。鄒族本體的族群文化,串起了部落之間密切的互動,小社們以大社為中心,每逢歲時祭儀,往往全族動員共襄盛舉。而每個部落各有特色,山美達娜伊谷的魚、茶山的涼亭、樂野的楓樹、來吉的塔山……彷彿在阿里山的每個峰迴路轉處,此起彼落地眾聲合唱著祖先傳下的歌。

另一方面,從日治時期為了運木材而開闢的阿里山鐵路,則串起了沿途的自然風景。阿里山森林遊樂區的設置,更集日出、雲海、晚霞、森林、賞花……等等景觀於一身。到阿里山看日出雲海,是許多人的旅遊清單上絕對不可遺漏的項目;而每年花季,櫻花怒放的絕美盛事,也總是引來攜家帶眷的人潮。阿里山的風景,廣受青睞,在各種風景畫刊、攝影作品中,總是有阿里山的身姿。「一二三,到台灣,台灣有座阿里山!」從阿里山鄉民、嘉義人,到台灣人,喊起來總都帶著點引以為傲的心情。

阿里山鄉的面積佔嘉義縣的五分之一,全境大部分屬於阿里山脈,只有東部小塊屬於玉山山脈。阿里山山脈以塔塔加鞍部與玉山相接,是玉山的支系,由太武尖山、大塔山、祝山、石水山等十八座主要山巒構成,是曾文溪、八掌溪、阿里山溪這三大河流的發源地。發源自此的,除了山水、人文,或許還有一份,台灣人的驕傲。

 

阿里山國家森林遊樂區

黃金小鎮

阿里山國家森林遊樂區,是台灣最具知名、也最受歡迎的森林遊樂區,是阿里山山脈上的一枚翡翠,閃著耀眼的光芒。

 

身為著名高山觀光的森林鐵路,您可以至嘉義火車站搭乘小火車,一路輕晃享盡森林風情前往終點站阿里山(目前森林鐵路本線營運嘉義-十字路路段,尚未全面通車)。又或者駕車沿台18線蜿蜒而上,不到兩個小時就能抵達88.2k處,海拔2216公尺的阿里山國家森林遊樂區。

阿里山山脈為台灣五大山脈之一,阿里山並不是一座山,而是泛指這個山區;自古擁有豐沛的紅檜與扁柏,然從1912年起成為台灣最具規模的林場,一直到1960年代末期為止。歷經日本、國民政府的採伐後,原始檜木林幾乎伐盡,現今存有第一期與第二期巨木群棧道近四十株的紅檜巨木,讓人緬懷過去神木林的壯闊神聖。其中最高的「阿里山香林神木」,高45公尺,樹圍12.3公尺,樹齡約2300年,是到訪阿里山的必遊之處。

在阿里山國家森林遊樂區內有豐富的生態,其中最特殊的植物,莫過於稀有的蓧蕨、相馬氏石杉、阿里山十大功勞與一葉蘭了;動物則有台灣獼猴、帝雉、藪鳥、阿里山鴝、阿里山山椒魚等小明星助陣,熱鬧非凡。

除了神木,阿里山還有非常多具可看性的景點:森林小火車、空靈飄渺的姊妹潭、壯闊動人的雲海、美麗的祝山日出、受鎮宮、百年慈雲寺、林業史蹟、春天盛開的各類櫻花與杜鵑…阿里山森林遊樂區是一個足以代表台灣霧林帶的國際級觀光景點,歡迎著來自全世界的旅人們,前來認識台灣山林豐富而美麗的面貌。

優遊吧斯-鄒族文化部落園區​

位於阿里山鄉海拔約1300公尺之處,佔地大約2公頃,園區內設有哈莫文史館、茅達諾劇場、傳統家屋、公主屋、瑪翡餐廳、神木館、鎮山之寶、初出沐&達壽養生館和5座仿鄒族傳統以茅草搭建的茶屋。當您來到優遊吧斯後可先至「哈莫文史館」參觀,館內展示著各類生活用品、狩獵工具、階級服飾等,讓您對鄒族的歷史文化有更深入的瞭解。

「傳統家屋」是YUYUPAS優遊吧斯為重現鄒族的傳統建築特色,特邀請特富野社的建築工作團隊及母社的主要氏族長老前來指導所建置的,目的為讓下一代鄒族年輕人能體會鄒族傳統家族倫理,並深化族群的認同感。以鄒族五大家族傳統姓氏為命名的大型茶屋,位於山嵐飄渺的茶園中,在寧靜優美的環境下啜飲遠近馳名的阿里山茶,是您前往阿里山旅遊時最佳中繼站。

桐遊柿界
桐遊柿界

特富野古道

特富野古道原為鄒族人早年開闢的獵徑,日治時期古道後段改建成運送林木的「水山線」鐵路,至今仍留有許多鐵道遺跡。步道前段較為平緩,沿途遍植柳杉;後段則是陡下的枕木階梯步道,為闊葉原始森林,四季景觀變化多端,動植物生態豐富,是極佳的賞鳥步道。

來吉山豬藝術

達娜伊谷


眠月神木

姐妹潭

日出印象音樂會

:::

看看其他精彩小鎮