跳至主要內容區

大溪區

多雲 20 ℃ - 21 ℃ 降雨機率 20 %

大溪是桃園最早發展的地方,透過大漢溪小帆船行駛淡水河,與大陸貿易興盛,造就了許多商號與商賈。日治大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,形成一種大溪專有的特色。和平老街因為開發較晚,老屋的保存狀況也較好,街上特色商店林立,十分熱鬧。

素有「總統鎮」之稱的桃園大溪,命名與三位總統有關,包括兩位長眠在此的蔣介石、蔣經國,還有卸任後定居大溪的李登輝前總統,大溪,可說是總統們最愛的第二故鄉。2011年出版的米其林旅遊指南將其評鑑為2顆星推薦景點, 2012年也入選交通部觀光局全台十大觀光小城,「大溪總統鎮」名氣扶搖直上。

大溪歷經清朝、日本殖民地與西方文化的影響,老城區內仍可見不同文化遺跡與百年古早味,如大溪公會堂、大溪木藝生態博物館、李騰芳古宅、石板古道、中正公園等景點。好山好水的大溪,更是帽子歌后鳳飛飛的故居。而產業文化也加入現代創意,轉型成觀光工廠,百年木器工藝及刀王打鐵舖傳承至今,使大溪古鎮成為一個古今交融的風華小鎮。

 

 

大溪木藝生態博物館
大溪木藝生態博物館-壹號館
 大溪老街
大溪老街

 

 

 李騰芳古宅
李騰芳古宅
 大溪齋明寺
大溪齋明寺

 

 

 大溪豆干節
大溪豆干節
 大溪橋
大溪橋