跳至主要內容區

瑞芳區

多雲 19 ℃ - 22 ℃ 降雨機率 10 %

觀光環境建設

從交通部觀光局近5年的來臺旅客消費及動向調查的資料可知,九份一直是國際旅客最喜歡景點的前10名,也常躍上國外雜誌,尤其以日本為最多,瑞芳也是「十大觀光小城」之一。而瑞芳車站為重要的交通節點,是進入黃金山城(水湳洞、金瓜石及九份)、濱海漁村(瑞濱、南雅、鼻頭角)及黑金鐵道平溪線的重要轉運站,對國內外遊客來說,交通非常的便利。而瑞芳區的九份是臺灣知名度最高的國際觀光勝地之一。

 

觀光內容與特色

 

瑞芳老街

從瑞芳火車站3號出口出來後,即可到達瑞芳老街,是一個非常有歷史的老街,座落舊時光的古厝,如清朝廖氏古厝、瑞芳旅社及義方商行等。

 

九份山景九份山景

九份

孤懸在山丘上的九份山城,以能鳥瞰基隆嶼山海險峙,霧雨迷濛的美景而聞名。九份老街主要交通道路為基山街、輕便路及豎崎路。基山街是最熱鬧的一條街,旅客可以在此品嚐道地的美食,豎崎路則是以石階組成的路著名,路上有許多茶樓、藝品館等。輕便路是另一條完全不同風格的街道,可以在此感受濃濃的歷史氛圍。旅客可以在九份的巷弄中,隨處繞繞,逛逛各式各樣的特色小店,發現九份山城之美,難以忘懷。

 

山城美館

水湳洞

「山城美館」由一群藝術家不定期舉辦各種木雕、金屬、繪畫等多種展覽活動的館舍,鄰近的山城食堂是適合放空休息的好地方,坐擁無敵海景,一邊享用如特色饅頭與豆漿等小農食材餐點。在此眺望遠方會看到「陰陽海」美景(正式名稱叫「濂洞灣」),因金瓜石山區溪水匯集入海,水中礦物質含量頗高造成氧化的作用,入海口長年形成一半金黃、一半碧藍的奇景;而在濂洞灣上方的「十三層遺址」,有「礦山上的布達拉宮」美名。

 

新北市立黃金博物館

新北市立黃金博物館為國內第1座以生態博物館為理念的博物館,自2004年11月開館以來,以「生態博物館」的理念,致力於資源永續經營。在新北市立黃金博物館內,有深入礦坑坑道體驗採礦情景的「本山五坑坑道體驗」,及現存首屈一指的日式木造建築及庭園造景「太子賓館」,還有可參拜此地礦業守護神的「黃金神社」等。而金瓜石因早期開採金礦與九份繁華一時,它擁有壯麗的山海美景及富含人文的歷史遺跡,若要了解早期礦工生活,位於勸濟堂下方的祈堂路上,仍保留早期的街道氛圍,遊客可拜訪街上獨特的日式建築,或穿梭山城小徑,感受山城懷舊風情。

 

觀光經營及行銷管理

新北市過去形塑國際觀光魅力據點「驚艷水金九」,包含交通(891黃金浪漫公車)、水金九景點串聯及wifi系統導入,新北市政府觀光旅遊局也致力於從既有景點內,推出充滿創新的新玩法,「九份茶旅」結合九份經典茶屋,讓遊客一次體驗豐富的台灣茶屋人文故事,慢活風潮與文化體驗更讓「九份茶旅」大獲好評。此外,為推廣自由行旅客,亦與時下國內外自由行旅客常用之線上旅遊產品訂購平台OTA(online travel agency)合作推廣,九份線上茶券一推出,就於Klook、KKday平台上獲得各國遊客瘋狂搶購,其中,最多購買的遊客來自日本、菲律賓、新加坡、香港、韓國跟馬來西亞。