跳至主要內容區

    蒸氣火車駛過翻騰的稻浪、水墨畫裡的黃山儼然重現,蒼勁的二葉松伴著白色的小教堂默默走過數十寒暑。

    嘉豐村山里部落是一個為世人所遺忘的秘境,落籍人口約800人,實際居住約200人,沿線作物以水稻、番釋迦、鳳梨為主,居民信仰中心在山里小教堂,這裡沒有便利的交通設施、也沒有良好的網路通訊,更不用說各式各樣睻賓奪主的民宿與飯店,但它有的是獨一無二純僕的生活與自然景觀,作家劉克襄形容這裡:「這村子無疑是偏遠中的偏遠,孤獨中的孤獨。我們遺忘了花東縱谷,它則被整個花東縱谷遺忘。一個人忘我地坐著,這一天,甚至這一趟三四天的短暫旅次,都在邂逅這意外的風景時,得到百分百的滿足了」。這裡的經典是指品味與沈澱,而不是迎合旅客喜好的商業化包裝。
    目前台鐵每日僅有上下行各6班車停靠山里車站(通勤通學),旅客最常搭乘的對號列車常路過不停,因此被稱為「到不了的火車站」。來到這裡推薦的交通工具首推兩輪車,東○○線全線為柏油路面,雖地勢有高低起伏,但整體路況平坦舒適,相當適合兜風,而沿線道路配合村落風格,道路標線維持最簡單,是以雖非定式自行車道卻很適合自行車運動。
    產業結合方面,入口方向聞名已久的初鹿牧場、原生應用植物園是綜合型觀光景點,出口方向則有佳芳有機茶園、曲禾酒莊等二位神農獎得主經營之農場,若能促成此帶狀環線成形,將可補齊縱谷線末端景點,並與最熱門的熱氣球季做完整的半日遊結合,充實本縣觀光潛力。

更多資訊
有意義的說明

沒有資料