跳至主要內容區

瑞穗鄉

多雲 16 ℃ - 19 ℃ 降雨機率 0 %

瑞穗鄉隸屬花蓮縣,東有海岸山脈,與太平洋為鄰,西臨中央山脈,南有盛產天鶴茶的舞鶴台地,是北回歸線上最美麗的鄉城。瑞穗鄉舊稱「水尾」,意思是秀姑巒溪之尾,面積有135平方公里,人口約一萬四千八百人,瑞穗鄉因為秀姑巒溪激流泛舟遠近馳名,是花蓮發展農業結合觀光休閒活動,最具有成就的鄉鎮,另有北回歸線穿越其中央。瑞穗鄉的農特產品─天鶴茶和文旦,其知名度很高。

 

瑞穗鄉秀姑巒溪泛舟活動,和紅葉溫泉、瑞穗溫泉,與天鶴茶和觀齊名。很多遊客一面享受泛舟、一面泡溫泉,順便到觀光茶園喝好茶、買上等茶。溫泉溫度約五十度,水質清澈屬碳酸氫溫泉,無色無臭,山林圍繞氣象萬千,清晨黃昏時朦朧浪漫,在此可眺望舞鶴台地田園風光,浴後喝杯舞鶴濃茶,餓了可就近品嚐原住民美食,快樂無比,似人間仙境。

 

本鄉在農特產方面非常豐富,有鶴岡文旦觀光果園、富興鳳梨花、瑞祥酪農專業區、舞鶴觀光茶園、瑞美、瑞良村蔬菜栽培專業區等,且近年來在政府相關單位的大力推廣及輔導下,更增添豐富的田園樂趣,四季旅遊皆很適宜。

 

(一) 農業:

瑞穗鄉之住民大都以農為業,佔全鄉總人口數的三分之一,耕地大約分為水田、旱田、山坡地,而瑞祥村於民國六十三年間完成全省最大旱作灌溉區,並爭取設置養蠶、玉米、西瓜、乳牛專業區,以提高農民生產收益,農產品大宗為文旦、甘蔗、西瓜、鳳梨、茶葉及木瓜等。由於全鄉農業發達,對加速發展農村經濟實有莫大助益,並配合觀光事業的發展而相輔發達。 

 

(二) 畜牧業: 

瑞穗地區發展酪農業其實已有十多年的歷史,延續至今已成為瑞穗鄉農業的重點之一,更是花蓮縣境內乳牛養殖區規模最大的鄉。瑞穗牧場其實是由當所組成,於民國七十六年底共同組成瑞穗乳牛產銷第一班,從最早全省乳牛產銷班評鑑的第一名,民國八十七年度則獲得優良農業產銷班之殊榮,使得瑞穗牧場所生產的統一鮮乳,已儼然成為高品質鮮乳的代名詞。同時在鄉公所與農會共同努力下,佔地寬廣的牧場風光亦是寓教於樂的好地方。

 

(三) 商業:

瑞穗鄉主要的商業活動多集中在都市計畫之人口集居區,而規劃範圍內則位於瑞祥村聚落,沿溫泉路的兩側,以供應社區居民日常生活所需之零售業及餐飲業。

 

 

秀姑巒溪泛舟

秀姑巒溪泛舟

 

自瑞穗大橋至長虹橋之間長二十五公里,秀姑巒溪因溪水急喘並有多處激流,且沿途風景綺麗,溪流蜿蜓曲折而多變,溪谷中因溪水長年沖白石,因此有「秀姑漱玉」之美名,是秀姑巒溪重要景觀之一,平時溪水潔淨,溪中魚類多種,在群山峽谷中,山水之美別有一番景象,而今已是聞名遐邇的國際泛舟之處,更為花蓮八景之一。

 

富源蝴蝶谷森林遊樂區

 

溪谷內有多達三十餘種的蝴蝶,及其野生保育動物,溪中有多種魚類,在此由林區管理處經營之餐廳及小木屋之外,可供露營、賞蝶,溪釣、游泳戲水、溫泉等多項活動,此處也是全省最大樟樹樹木森林遊樂區,區內除蝴蝶谷與瀑布景觀外尚有天然林、人工林、奇岩巨石、飛瀑、峽谷峭壁、溪谷溫泉等,是個遊憩休閒的好去處。

 

富源蝴蝶谷森林遊樂區

自行車專用道

以瑞穗車站站前廣場為出發點,沿著後站往瑞祥溫泉區出發沿途會經過溫泉路段綠色隧道,此綠色隧道每年的十月都會綻放著繽紛豔麗的花朵,為大地增添秋冬的新衣裳,非常的美麗,此外延途也可欣賞田園風光、牧場風光,累的時候又可經過溫泉區泡湯,此時當你饑腸轆轆時可順道去瑞穗地區牧場吃個溫飽或可來個田園DIY 體驗一下親自下廚的滋味,如此豐盛的自行車環鄉深度之旅值得您攜家帶眷前來一遊。

 

東台灣北回歸線標

瑞穗北迴歸線標紀念碑造型,設計之初即以能配合當地人文和自然景觀而考量,其標塔、標座和呈半圓形拱起的標身都具特色,遠觀近看「標塔」上細下粗、弧度適中,宛如一頭引頸高吭的立鶴,其半圓形拱起「標身」就像鶴的尾羽高張,亦如鶴氅,大有寓意於座標是建在舞鶴村和鶴岡村兩村之間之意。

 
舞鶴掃叭頂石柱

舞鶴掃叭頂石柱

 

已被指定為三級古蹟的掃叭石柱,位於瑞穗鄉舞鶴台地,屬於新石器時代卑南文化的一支。遺址區分布約成一橢圓形,範圍南北長約六百公尺,東西寬約四百公尺,區內大石柱、陽石、陰石遍布,其中掃叭石柱高二丈四尺、寬七尺、厚三尺,關於其的來源,有多則神話傳說,包括有:獵人詛咒傳說、阿美始祖傳說、木板諧音傳說及化木為石傳說等。