跳至主要內容區

北投區

多雲午後短暫雷陣雨 28 ℃ - 34 ℃ 降雨機率 80 %

台北的後花園
 

位於台北市的北投是一個提供大家紓解身心靈的觀光勝地,北投有溫泉、自然生態、步道、古蹟、歷史建築、宗教建築、美食以及特有的眷村聚落建築群,尤其新北投地區自日治時期起,即被日人視為「台北的後花園」,加上其生態環境集山、河、海於一身,擁有天然溫泉達三種之多,尤其古蹟、歷史建物密度高居台北市第二名,近年來成為全台首位以行政區域模式角逐米其林觀光旅遊評鑑,榮獲三顆星最高等級評價。北投觀光產業發展與古蹟歷史文化、生態環境息息相關密不可分,目前台北市政府正積極打造「北投生態博物園區」,串聯知名的綠建築北投圖書館、新北投火車站、溫泉博物館、地熱谷、區內各公園,藉由北投所具備的山、水、綠、溫泉、文化景觀,建構慢活、幸福「心」北投,以北投的觀光底蘊,帶動北投觀光的新能量,進而創造一個優質的觀光環境。

 

 

暢遊城市喧囂之外
 

北投公車、捷運等大眾交通工具便捷,且沿線觀光導覽地圖以及行人指標系統均相當完備,無論是走路或騎自行車,遊客都能享受漫遊北投的隨興悠閒。

臺北市打造歷史文化與親水空間的綠色公園景觀與北投溪整治計畫,使北投更具親水性,不僅增添鄉村景觀氛圍,方便遊客親水休憩,水岸空間的文學步道更使遊客輕鬆融入北投溪周邊相關場館景點,在互相輝映的美景內放鬆身心靈。
 

北投竹子湖

 

 

 

多元化主題行程

 

結合北投地區文化觀光、公民參與、公私協力、地方溫泉飯店業者等四大面向於每一年度策畫不同的北投區文史導覽、藝文音樂、藝文展覽、生態導說、走讀北投、嘉年華市集、文化生態復育、口述歷史與文物蒐集成果發表與體驗等北投特色活動(例如:「世界古蹟日•暢秋遊北投」公益導覽活動)。

 北投車站

 

 溫泉季

體驗式大型活動,口碑行銷在地特色

 

是新北投地方觀光的重要盛典,至今已邁入第17年,每年皆有不同的活動主題, 除結合國內外溫泉業者設攤合力行銷外,每年亦配合交通部觀光局年度主題規劃推出不同美食料理,讓遊客體驗深厚美食文化蘊涵,打造新北投溫泉區美食特色,同時整合溫泉、美食、文化、親子等精彩活動。

台灣月琴民謠祭

每年於北投溫泉博物館所舉辦的「台灣月琴民謠祭」,廣邀全台各地傳統藝術界的知名表演者與國寶級大師前來表演,致力於擴大北投周邊館所與居民參與,以推動打造北投成為月琴民謠之鄉。

北投桶柑季

每年初的北投桶柑季皆有舉辦不同的活動,集合於新北投捷運站,有健行、桶柑展售以及各項體驗活動(以北投桶柑為食材的點心品嚐、桶柑DIY體驗等),每年皆吸引許多遊客參與。

 

公私協力共創優質觀光條件
 

隨著1996年起北投公共浴場因公民參與爭取獲得保留,成功轉型為「北投溫泉博物館」,並導入全台唯一「公私合營機制」,後續社區古蹟、歷史建物、公共造產次第修復開放參觀使用,例如:北投公園、凱達格蘭會館、千禧湯、梅庭、綠色圖書館、向陽書苑等。期以傳承自然、歷史與前人的智慧,透過公私協力合作整合鄰近的名勝古蹟、歷史遺址、紀念建築、歷史街區、生態環境、地理景觀、植物景觀、溫泉資源、民俗工藝、特色產業等資產,使生態博物園區的藍圖逐漸形成,成為北投觀光發展的里程碑。
 

 北投溫泉博物館

 

 

 

 熊讚列車

首創熊讚溫泉列車諮詢服務

 

根據106年度本市旅遊服務中心到站統計資料顯示,北投地區旅服中心的服務人次已突破50萬人次,為完善北投區的觀光旅遊服務,北投設有梅庭遊客中心,右與千禧湯、溫泉博物館、凱達格蘭文化館形成相互串連,互為疏導遊客之功能,更有聚攏遊客,吸引遊客一次遊歷三館之優勢,其左向亦可發揮引導遊客前往地熱谷之中繼功能。更將服務觸角延伸到溫泉列車上,在新北投溫泉車廂內設置新型態的旅服站──「熊讚溫泉列車」,首創派駐旅服員在車廂內提供旅遊諮詢服務,也會設置大型的熊讚公仔藝術品,打造一個新的打卡點,並設置紙本摺頁索取專區。

 

 

定點遊客諮詢窗口

 

梅庭遊客中心(新北投)、北投旅服中心(北投捷運站)

服務包含:遊客行程諮詢、提供不同遊客需求之客製化行程建議、提供平板電腦可查詢旅遊資料、提供QRcode帶走電子版觀光摺頁等。

遊客中心

 

 

一個古蹟一個故事

 

北投每一處古蹟、歷史建物等都有其獨特的人文故事,從古蹟普濟寺的湯守觀音成為北投守護神、日治時期大眾泡湯文化的盛行設置了北投溫泉浴池(今北投溫泉博物館),進而又建設了新北投火車站方便泡湯的民眾,溫泉療癒除了日本軍人的衛戍醫院(今向陽書院),原為溫泉旅館亦是日治時期軍官度假所的北投文物館,周遭的日式溫泉飯店愈來越多,公家房舍(台銀舊宿舍)與民宅(北投梅庭草聖于右任夏居)都因湯泉文化而生。
 

 北投文物館

 

 

一個景點一個主題

 

北投梅庭的「于右任書法館」、北投溫泉博物館(北投歷史中心)、北投圖書館(綠建築)、新北投火車站(台北市唯一保存的百年車站)、北投文物館(神風特攻隊度假所)、北投中心新村建築聚落建築群(全台灣13處眷村保存區之一)、北投天主堂等等,每一處景點都有自己獨特的主題,匯集成北投文化觀光的重要資產。

 

 

 于右任書法館

 

 

梅庭
 北投竹子湖

台灣好行-北投竹子湖半日遊

 

本年度為推廣「臺灣好行-北投竹子湖線」小9公車沿線景點,北市府攜手臺北市合法旅館業者,提供旅客新北投半日遊。10月30日起,凡住宿旅客事先透過旅館報名,即可參加專人導覽旅遊小團,提早預約即可提供英文、日文解說。半日遊每週二到週日上午11時30分出團、下午3時30分解散,每團18人,屆時將由專人帶領探訪日治時代公共的溫泉浴場「北投溫泉博物館」、世界最美的25個圖書館之一「北投圖書館」、介紹臺灣蓬萊米的「蓬萊米故事館」及充滿原住民風情的「凱達格蘭文化館」,以及可免費泡腳池的「硫磺谷」。

 

 

「北投鄉村漫遊」觀光導覽

 

北投的特色就是慢活,遊客搭捷運到新北投在下車就可以花一天的時間在這裡慢活,享受泡當美食及濃厚的歷史氛圍及景觀。

中心新村

 

 

 北投老街鄉村漫遊

北投老街線

 

隨著北投生態博物園區開放,北市府自11月1日起在北投各家溫泉飯店櫃檯掃描條碼即可報名,並於11月17日開始每週六日出團,週六上午為「北投老街線」,從北投國小出發,走訪彩繪老街鐵捲門、基督教長老教會百年教堂,並於北投慈后宮品嘗福氣粥或炒米粉,再參觀普濟寺、地熱谷,最後至梅庭體驗北投農會市集與免費DIY;週日上午為「北投眷村線」,從梅庭集合首先體驗北投農會市集與免費DIY體驗,走訪地熱谷、普濟寺、建榮商行、白團公園,最後至前臺北衛戍醫院北投分院-中心新村,品嘗眷村蔥油餅或甜酒釀,參加者均可得到精美「北投觀光手繪地圖」!