跳至主要內容區

苑裡鎮

晴時多雲 20 ℃ - 22 ℃ 降雨機率 0 %

在社會發展朝向工業與數位化之際,在台灣有一個小鎮保持了經典工藝與傳統建築,值得您一探究竟。坐落在苗栗縣西南隅,素有苗栗穀倉、藺草原鄉之稱的苑裡,有美麗的海灘與漁港,有稻米有藺草編織,磚瓦產業也曾風光一時。

 

苑裡的蔡家古厝有600坪的紅磚大院,精心挑選唐山建材,屋內隨處可見作工精細的華美雕飾。另外老磚廠轉型的「灣麗磚瓦文物館」發揮創意用紅磚做出各種有趣造景。民眾也能親自動手DIY,製作屬於自己風格的彩繪杯墊。樂於體驗鄉村生活的你,更不能錯過山水米有機稻場,這裡有一系列與稻米有關的「玩米趣」活動,從手繪小鴨、彩繪稻米、手工碾米與搗麻糬等。最後,不妨到藺子,參觀一下精湛的編織工藝,小鎮漫遊就是這麼富饒趣味。

 

今天就收拾行囊,到苑裡找尋老建築、編織技藝的人文氣息、歷史的痕跡。

 

 

蔡家古厝

蔡家古厝

 

苑裡蔡家經營榨油與帽蓆業,曾富甲一方。家族的興盛體現在蔡家古厝上,600坪的紅磚大院,精心挑選唐山建材,屋內隨處可見作工精細的華美雕飾,展露建築之美,也見證了百年前房里城的繁華歲月。

 

華陶窯

 

在苑裡美麗純樸的鄉間,有一處結合了人文藝術、原生植物栽培、柴燒陶藝創作等多面向的藝文展演空間,它就是獨術一格的的華陶窯人文窯場。到此可體驗創意捏陶DIY,一圓當陶藝家的夢想。

華陶窯

 

 

灣麗磚瓦

灣麗磚瓦

 

苑裡的製磚業盛極一時,甚至擁有「紅磚的故鄉」之美名。老磚廠轉型的「灣麗磚瓦文物館」,發揮創意用紅磚做出各種有趣造景。民眾也能親自動手DIY,製作屬於自己風格的彩繪杯墊,體驗磚雕之美,在精巧的民間工藝中寓教於樂。

 

房裡古城

 

「房裡」一名源自於「房裡社」,是以前平埔族「道卡斯族」的其中一社。後來泉州人遷入,商業興盛一時。舊時古城的記憶仍可在街道中尋覓,從香火鼎盛的順天宮、充滿故事的房裡溪義渡碑和興盛一時的蔡家古厝,娓娓道來當年之盛況。

 房裡古城

 

 

 山水米有機稻場

山水米有機稻場

 

位於苗栗苑裡的山水米有機稻場,致力推廣環境教育與稻米文化,並以「鴨稻共生」的有機耕種著名。這裡也有一系列與稻米有關的「玩米趣」活動,從手繪小鴨、彩繪稻米、手工碾米與搗麻糬等,讓親子快樂學習貼近農家生活。