跳至主要內容區

鹽水區

晴時多雲 19 ℃ - 23 ℃ 降雨機率 0 %

鹽水是臺灣早期的第四大城,昔稱月津港,以全球3大民俗慶典的鹽水蜂炮最為著名,經內政部評定為「臺灣宗教百景」,也被交通部觀光局選為「臺灣觀光年曆」國際級節慶活動,更是亞洲唯一入選澳洲Get Lost 雜誌「全球最佳10 大慶典」,蜂炮文化的在地性與國際性享譽國際盛名。

鹽水蜂炮鹽水蜂炮

 

近年臺南市政府於春節期間在月津港舉辦全臺唯一之水上燈節月津港燈節,鹽水蜂炮、月津港燈節,一動一靜,打造賞花燈、炸蜂炮、品美食遊小鎮的視覺、觸覺、味覺體驗。

 

在平常的鹽水區因擁有許多豐富的人文、歷史巷弄及建築,處處飄散著懷舊的氣息,每週末免費的深度遊程帶領民眾走進時空的迴廊,從清代老街走進日式雙層樓街屋,仿巴洛克式的建築街景,更有中西文化融合的鹽水天主教堂,非常適合喜愛懷舊的旅客來趟探索之旅。

永成戲院八角樓

 

 

鹽水區過去為著名的國際節慶觀光小鎮,吸引許多國際遊客前往,近年懷舊風盛行,吸引許多遊客前來回味純樸的懷舊氛圍。臺南市政府更在鹽水辦理充滿創意又結合在地文化與自然景觀的月津港燈節,是臺灣首次結合水岸的藝術燈節,更是春節期間國內外各大電視媒體、節目報導重點之一,臺南各公家單位、民間企業更以「來台南白天走訪臺灣府城區,夜遊月津港燈節」為主打遊程。臺南市政府更於活動期間拍攝燈節廣告影片大量宣傳,卯足全力邀請全國民眾於每年春節至元宵期間湧入月津港小鎮。

 

漫遊月津巷弄內有如穿越時空一般,在地人士成立月津文史發展協會,並打造「月津故事館」將持續為鹽水人說故事,在屋後打造一處人與藝術可更為貼近的展演空間。另為有效保存過往月津風華的歷史文化記憶,保留了文史工作室中部份竹編夾泥牆、土埆磚牆,並針對此建築手法設置一展示專區,更能讓前來駐足之遊客能更完整地瞭解其結構原貌,讓前來參訪之遊客走入舊時時光隧道及喚起鹽水小鎮的歲月風華記憶。

 

早期鹽水地區商賈林立,文風盛行,日治時代創辦月津詩社,今在鹽水田寮社區結合台灣本土意識和鄉土文學,將木棉道塑造成如詩如畫的「台灣詩路」,打造第一條台灣古典詩文學步道,一年四季皆有不同美景。

 

平常的月港小鎮歷史及美食多元,吸引許多遊客前來回顧純樸的懷舊小鎮、品嘗美食,臺南市政府在鹽水推出免費的散步漫遊路線,結合鹽水橋南老街、八角樓和月津故事館、月津港園區,串連成旅遊帶,讓遊客不只有在鹽水元宵蜂炮才到鹽水觀光。

 

在春節假期及元宵期間,鹽水區的觀光產業更是掀起一陣高峰,外國遊客拿著中、英、日文對照的觀光旅遊資訊DM,趕赴這場年度節慶盛會,蜂炮等同於鹽水特殊意象。另一頭,月津港同步舉辦燈節,結合國內外藝術家的作品,漫步橋南老街和親水公園欣賞地景藝術及光影藝術,漫遊鹽水橋南老街、八角樓,品嚐鹽水意麵,體驗月津港燈節,衝蜂炮更是不可或缺遊程之一。

月津港燈節月津港燈節