跳至主要內容區

鹿港鎮

多雲時晴 26 ℃ - 27 ℃ 降雨機率 10 %

「一府二鹿三艋舺」說明鹿港為臺灣歷史傳統文化重要的發源地,自鹿港成立商港後,迄今已近300年的歷史,原為中部平埔族居住地,地名、習俗、家族譜系…在在遺留了文化影響,原漢融合的過程更豐富鹿港的城市文化。鹿港市街紋理更是臺灣城鎮發展演變過程的縮影,同時保存瑤林街、埔頭街、後車巷等清代街道以及日治後期市街改正的中山路。閩南傳統文化依然瀰漫在鹿港的巷弄之間,展現在門簷雅緻的對聯書寫,終年不斷的酬神祭祀,餘音繞樑的南管弦音,以及為了精湛技藝始終不輟的工藝創作。鹿港集工藝、戲曲、建築、文學、藝術等各領域之成就,實可謂臺灣歷史文化之瑰寶,三百年來其文化與經濟輻射擴及整個中部地區,亦為臺灣文化之心。

 

鹿港,因為貿易港口具通商之便,百貨充盈,經濟繁榮,飲食之美自然高人一籌,且因匯聚各地移民,也帶來許多不同口味的鄉土小吃。除味美的海鮮外,更有各式的糕餅與風味獨特的鄉土小吃,拜訪鹿港,除參觀古蹟、景點,領略工藝之美外,品嚐各式美食更是不容錯過,歡迎來趟鹿港,體驗精美、知識與口腹多重的滿足,滿載而歸。

 

 

 鹿港散策地圖

鹿港散策地圖

 

體驗鹿港的人群與生活,來到鹿港之前,你可能有許多的想像,甚至因為這些想像而讓你選擇停留的時間,除了老街與天后宮外,鹿港的生活還有許多種的不同,這些將會因為來訪的人的不同,而有了屬於旅人的另一種選擇,請掏除你的想像,讓我們以在地人的生活、旅行這地體驗,以鹿港生活的方式,旅行這座小鎮。

 

鹿港一日完美小旅行

 

與鹿港的第一次相遇,也許只是計畫中的一小段旅程,你可以選擇這樣的方式來認識鹿港,也讓鹿港認識你,然後你就可以安排,用自己的方式愛上鹿港。

 鹿港一日完美小旅行

 

 

尋訪鹿港手作職人

尋訪鹿港手作職人

 

一座老城鎮裡,總有一些人,如同老建築一樣的堅持,堅持著用自己的方式,一點點的製作出精細的作品,這些作品,透過了日常生活的使用,產生了工藝的美感,而這樣的工藝美,也僅有在這些堅持手作的職人作品中得以展現。讓我們循著那堅持手作的精神,探訪這些職人,親眼見證,老城鎮裡的工藝之美。

 

文青深度散策

 

南寮是近年湖西社區再造的標竿,保留著澎湖傳統古厝、菜宅、牛屎窟、魚灶等傳統特色,值得前往一探其純真天然的鄉村樣貌。

文青深度散策