跳至主要內容區
小鎮介紹 芳苑鄉位在彰化縣西邊靠海,「芳苑」古地名「番仔挖」,特產「蚵」,而這裡的蚵田是靠著黃牛到海裡耕作,因而形成「海牛文化」。海牛文化是彰化縣的重要無形文化資產,也是代表性的產物,這裡的黃牛部耕田而是下海,拉著牛車到海裡載運牡蠣,協助蚵農養家活口。不過近年因被機動性高的「鐵牛車」取代,目前黃牛隻數所剩不多,但也隨主人轉型從事休閒事業,加入潮間帶生態旅遊行列。
芳苑鄉潮間帶因為海水和溪水泥沙匯聚交會混合,形成黑色髒污感的泥沙混合海灘,因而有黑色大地之稱,但也因為有機質豐富適合魚蝦蟹貝螺類生長覓食,所以生態精采多元。海牛採蚵之旅並非時時可體驗,必須配合海水潮汐,只能利用退潮時間進行,也是芳苑生態旅遊的獨特之處。
「王功漁火」曾是彰化八景之一,王功海岸更擁有豐富的生態人文景觀,例如水鳥、紅樹林、燈塔等,縣府目前正辦理「芳苑濕地紅樹林暨其週邊整體環境改善」,打造最適合觀察紅樹林生態步道的體驗區。另外王功蚵藝文化館致力於改造廢棄蚵殼,譜出再生蚵藝創意美學,是王功漁港轉型為觀光休閒、推廣蚵藝工藝的重要推手之一。
芳苑鄉海岸雖然滿布黑色泥沙礫石,不若其他細白沙灘的戲水玩法,但這片黑色大地反而打造出令全臺引以為傲的生態旅遊,吸引遊客造訪體驗。
更多資訊
有意義的說明

沒有資料