跳至主要內容區

■小鎮簡介

關山鎮地理位置位於花東縱谷南段,東以海岸山脈與東河鄉為界,北與池上鄉接壤,西鄰中央山脈的海端鄉,南邊則是鹿野鄉,距臺東市約 42 公里,區位上居於花蓮縣與臺東縣交會處,為花蓮進入臺東縣的樞紐及 9 線北入 口,也是南橫公路東段出口,具有全縣北區重要的交通區位。 轄區土地面積約 58.735 平方公里。為由海岸山脈、中央山脈二面夾山而成的山城。土地利用上除了關山街區外,主要為農林使用。此地與池上鄉及鹿野鄉為鄰同為通谷地貌,地勢平坦適合農業發展。山麓地帶森林蓊鬱,草澤遍野。新武呂溪由大關山出海端,經由本鎮北端,貫流後向南會鹿野溪注入太平洋。行政區分為里壠里、中福里、月眉里、電光里、新福里、豐泉里及德高里等7里。 

關山鎮

關山鎮自日治時代開始,即為縱谷行政中心,故興建許多日式官邸和建築,另外配合木材及甘蔗北送,於百年之前即興建火車鐵路,之後商業進駐,百業蓬勃發展,奠定關山鎮的成長脈絡,市區街區為全國最具棋盤格式規劃,警察宿舍,台鐵宿舍,官員官邸,則是日式庭院式建築,梁柱材料,也大多以檜木等珍貴樹種使用,深具建築文化特色。

關山鎮全鎮位於北回歸線以南,屬熱帶季風型氣候,整年度氣溫變化不大,全鎮除丘稜地形外,大多為肥沃的平壤稻田,農產品以水稻為主,是全臺東稻米栽種面積最大的鄉鎮,也是全國著名的良質米產出專區,另外豬隻飼養也達一定規模,品質也是出類拔萃,除此之外,客家醃漬文化,也在本鎮紮下深厚的基礎,可說是國內農特產及族群融合最為豐富的鄉鎮之一。 

關山鎮

交通環境

關山位於花東縱谷平原上,交通上主要有花東鐵路及省道臺九線貫穿其中,一般大眾前往關山的方式有下列三種:

  1. 搭火車:北部可搭北迴鐵路接花東段,在關山站下車。住南部者,可搭南迴鐵路到臺東站,接花東線到關山站下車。
  2. 搭公車:可在臺東市搭鼎東客運(山線)、花蓮客運(富東線)及臺灣好行到關山站下車。
  3. 自行開車:可循臺九線直接到關山。 

觀光基礎 

(一) 關山親水公園

全國第一座環保親水公園,民國 85 年破土,將原本雜亂的河川新生地,打造成綠意盎然的休憩綠地。這座公園的建立,使偏處東臺灣縱谷山區、人口僅一萬餘人的關山鎮,成為全臺知名的綠美化城鎮,並榮獲內政部營建署第一屆「魅力城鄉大獎:特優」。現在已經成為全體關山鎮民的共同資產,亦提供居民每日 晨昏休閒運動的最佳場所;同時也是外地遊客的觀光景點、休旅所在。2018 年亦在台東縣政府首創【台東縣最美星空選拔】評選為台東最美星空一星等點位 。

關山親水公園

關山親水公園

(二) 關山環鎮自行車道

關山鎮環鎮自行車道係臺灣第一條自行車休閒專用道,迄今仍為全臺最具代表性的自行車道之一,自行車道環山繞水,綿延十二 公里,串聯關山地區許多不同風貌的自然、人文景觀。將卑南溪水、兩側高山和農村風光聯成一道動態美景,供本地居民和外來遊客欣賞徜徉。這是認識關山地方特色的絕佳賞玩路線,騎乘單車,甚或散步其間,都能感受到關山這個綠色小鎮的恬靜幽美。

關山環鎮自行車道

由靠近環保親水公園的起點出發,出發前可先看看「關山環鎮自行車道」解說牌,瞭解全程概況。先行「親水段」路線,親水段沿著紅石溪右岸,溯溪岸而行,溪水清澈、淙淙水聲,令人流連。到紅石溪畔,偶或可見水牛在溪中泡水,牛背上或有白鷺絲佇立,一派自然農村景緻。車道沿線綠美化工程極佳,騎在綠蔭之中,涼風徐徐,即使夏季盛暑,也不怕烈日暴曬。沿途經過檳榔小徑,在檳榔花開季節, 濃郁花香撲鼻,別有一番風味。除檳榔樹外,還有各色樹種,如破布仔樹、水黃皮樹等,各具特色。車道兩側亦可見稻田風光, 這是生產優質稻米「關山米」的地方。放眼望去阡陌縱橫、綠野平疇,夏季是一片綠油油的水田,冬末春初可見黃澄澄的油菜花田,四時美景,皆宛如一幅幅印象派圖畫般,令人陶醉。

關山環鎮自行車道

自行車專用道大部分的路段平坦,輕鬆好騎。只有少數路段有點坡度,那就是著名的好漢坡,正是考驗腳力的所在。過了好漢坡,就來到環鎮自行車道的「親山段」。親山段位於中央山脈山腳下,此段車道也是沿著關山大圳修建,所經之處有山有水, 風景如畫。

自行車專用道大抵沿著關山鎮外環道路整建,因此繞一圈正好盡覽關山全鎮風光。尤其親山路段居高臨下,在涼亭休息站,正是最佳賞景地點:整個關山鎮市街景觀盡收眼底;也可眺望花東縱谷的農田、果園,一片綠意盎然、 欣欣向榮的農村景緻;加上遠處青翠的海岸山脈,朵朵白雲襯著藍天,偶或有飛鳥掠空而過,有如置身畫中般,令人心曠神怡。環鎮自行車專用道,大約一小時可繞完全程,若是體力好,騎得快,四十五分鐘左右即可騎完一圈。十二公里的自行車道,若結合環保親水公園內的單車專用道,也只有十五公里長。由於景色優美,加上沿途有很多涼亭休息站可歇歇腳、欣賞風景,最好能預計三小時充裕的時間,慢慢騎乘玩賞、體驗關山之美。

(三) 關山舊火車站

明治四十三年(1910 年),台灣總督府鐵路局鋪設卑南至里壠間的手押台車軌道,並開始經營客貨運,關山鐵道的時代來臨。關山舊火車站最初是在大正 8 年(1919 年)臺東製糖株式會社於里壟正式設站,1937 年(昭和十二年)里壟站改稱為 「關山站」,鐵路東部幹線的暢通促使客家人移居至東部地區的人口日愈增多,也讓阿美族德高班寮社更大規模的東遷。在民國 67年(1978)因為東線鐵路拓寬關山新站啟用後已不再使用。

關山舊火車站

舊火車站比照日本北方農家的樣式建築完成,體採西洋磚造結構,屋頂採兩段式傾斜的曼薩爾式設計,是 19 世紀時期拿破崙三世最常用於法國公共建設的屋頂樣式;屋頂牆面有一個半圓形的小氣窗和四格一排的採光窗,為東部鐵路幹線僅存的日治時代歐風建築,極具保存價值。現已指定為臺東縣的「歷史建築」類文化資產,包含了附近原鐵路使用的站長宿舍。民國九十四年 (2005 年)四月,幸虧台鐵將其列入整修計畫,共由本所向臺東縣政府城鄉發展局提報計畫爭取修繕經費,終於讓這個老車站得以恢復原貌,賦予新生命力。車站的右側還樹立了一個解說牌,簡介車站歷史與建築特色,遊客可透過解說牌上的舊照片緬懷關山舊站的昔日風貌。 

 
觀光內容與特色 
 
■縱谷米鄉

今已達 2,100 公頃,是全臺東最大良質米產區,加上氣候特性,水質純淨,關山米的熟成期較西部晚15 到25 天,正所謂慢工出細活,此特性讓關山米更加醇厚,米粒大,白肚少,口感Q 彈,自日據時代起,便用於進貢皇 室,也讓關山米富有『天皇米』盛名,係故米食傳統和在地文化,亦產生深深 的鏈結,奠定關山的基礎。
關山-顧名思義,就是被山關在裡面的地方,而且是海岸山脈和中央山脈兩座台灣最大的山群,因此,”與世隔絕”可以拿來形容百年前的發展,這樣的地形地貌,造成每日日照時間較西部短少一小時,或者是可以說天候給了關山 米”在叢黃”的機會,這是西部無法企及的,加上交通不便,工業根本無法進駐,因此水質純淨,土壤肥沃,也成就了關山良質米的絕佳條件。
因此,關山米的熟成期較西部晚 15 到 25 天,正所謂慢工出細活,此特性讓關山米更加醇厚,米粒大,白肚少,口感 Q 彈,自日據時代起,便用於進貢皇室,也讓關山米富有『天皇米』盛名,係故米食傳統和在地文化,亦產生深深的鏈結,奠定關山的基礎。 

或者是可以說天候給了關山米”在叢黃”的機會,這是西部無法企及的民國 37 年興建關山大圳後,更加速了關山農民種植水稻的意願,至今已經約有 2100 公頃的範圍,成為是全台東最大良質米產區,除此之外,由於質好口感 佳,多年來屢屢榮獲全國冠軍米殊榮,是全台良質米重要的生產基地,近年來,在地青農返鄉,主推無毒自銷,並栽種高雄 139 及 147 號等新式品種, 讓消費者吃的安心,更有帝王般享受。 

縱谷米鄉

而為推廣及行銷關山優質的稻米,關山鎮農會將碾米工廠及閒置穀倉打造為『米國學校』,位於台九線 331.3 公里處,利用閒置空間發展為米國學校餐廳、農村文物故事館、米國學校體驗教室及農特產品直銷展售賣場,轉變農會經營模式,並輔導農民轉型休閒農業,利用農村資源生活、生產、生態發展 農村綠色旅遊。『米國學校』是一處以米為主題之休閒體驗場所,提供遊客看米(製米過程)、玩米(製米體驗活動)、吃米(米食 DIY)、帶著米回家 (關山米直銷)的多功能體驗園區,讓台灣農村保有農業的本質,創新農業的價值,將農業永續傳承。
近年來,堅持從泥巴到嘴巴的概念,讓遊客自己動手採,動手做,充分展現食農教育之意涵,並成功研發全國第一包用米做的乖乖,找回大家的回憶和感動,也讓米國學校成為關山不可或缺的必逛景點。 

■老屋巡禮

  • 最老的車站-關山舊火車站 

最老的車站-關山舊火車站

建於日治大正八年(西元 1919 年),正面中央為兩段式傾斜的曼薩爾式屋頂,是 19 世紀時期拿破崙三世最常用於法國公共建設的屋頂樣式,為東部 鐵路幹線僅存的日治時代「和洋折衷式」老車站。
當時臺東至關山段起先是臺東製糖株式會社營運的窄軌運糖鐵道,關山火車站所承擔的是經濟運輸功能, 後來鐵道和火車站被台灣總督府鐵道部收購,開始有了大眾運輸功能,客家人移居東部者日益增多,而阿美族原住民更是大規模東遷,關山舊火車站見證了關山小鎮的世代更迭。
至 1980 年代,距離舊站100 公尺的新建關山火車站正式啟用,關山舊火車站則功成身退,荒煙蔓草中度過數十寒暑。2005年由臺東縣政府爭取修繕經費,終於讓這個老車站得以獲得重生,恢復原貌。 

  • 最老的官邸-里壠鎮長官邸 

最老的官邸-里壠鎮長官邸

里壠官邸之建築物為單棟單層日式木造建築,屋頂為類似歇山頂的「入母屋造」,牆身為雨淋板造。前院入口門柱採用的洗石子樣式計有咖啡、淺黃及 青灰色等三種顏色組合,室內空間格局可以完整呈現原有官邸建築空間使用的生活機能,且由木構地板、屋架及編竹夾泥牆所構成。建造時期約為日據時代昭和年間,使用材料應為日本進口之柳杉木和台灣扁柏,顯示其嚴謹性和要求,建造完成後即為官員官邸使用。
每一棟老房子都有它的故事,誰住過這裡?發生過什麼事嗎?它曾經經歷過多少歲月到了今天還是存在著?為找出這些答案,臺東縣政府文化除特於 107 年進行臺東縣歷史建物修復及再利用計畫,其中找出日據時代之建築行為和材料,也透過耆老及居民訪談,找到其歷史軌跡和故事,因日式老舊房舍在關山鎮上隨處可見,是本鎮的一大特色,傾圮荒廢的建築,卻蘊含了無限的回憶和發展歷程,期盼透過歷史建物整修的作業,找回那往日榮光,並透過藝術節慶的結合,實質給予重生,成為小鎮觀光產業的最新亮點!  

  • 最老的宿舍-火車站長宿舍 

最老的宿舍-火車站長宿舍

座落於關山舊火車站的西北側,創建時間可回溯至日治大正八年(西元 1919 年,台灣總督府建成完工那年),由台灣總督府鐵道部興建,見證了最 初關山的鐵道時代。 整棟建築以檜木為建材,屋身以磚砌抬高,牆體是竹編 夾泥牆白灰粉刷,外側以雨淋板披覆,屋頂為四披水形式,北側立面的凸窗設計當時罕有。  

  • 最老的旅社-嘉賓旅社 

最老的旅社-嘉賓旅社

 
位於舊火車站前的嘉賓旅社,是當時鎮上生意最好、最大間的旅社。 來鎮上做生意或做工的外地人,很多都會到這裡投宿。旅社共有36 間房間,2 樓的房間全部都是檜木做的,現在仍保留了當時間房的格局,走進去,以往的人聲沸鼎,彷彿仍在… 

  • 最老的藥局-福生堂

  最老的藥局-福生堂

一般人對「五分珠」的印象就是減緩頭痛、牙痛等,卻很少人知道它的原產地是在台灣人口最少的鎮—關山鎮。 福生堂自民國九年開設迄今近百年,已歷經三代,是小鎮當時唯一一間藥 局,也正因後山的醫藥難求,才有五分珠的問世,為鎮上人們的病痛帶來紓解,雖然現今已被醫院及診所替代,但走進福生堂,近百年木造建築、整片藥斗牆,濃濃的中藥味依然不變。 

  •  最老的警察局-警察史蹟文物館 

 最老的警察局-警察史蹟文物館

 
1932 年(昭和七年)的日式建築被完整保留(僅屋頂有翻修),全國公家機關已找不到這樣的建築。日治時期是警政與戶政合一,聽說老百姓在等待洽公時,坐在復古悠閒的長廊座椅上,看著園藝造景,不僅不會無聊,天熱時也不 會心浮氣躁喔!
這裡也是全台灣第一個警察文物館,保存了從日據時代以來的警察文物, 除了能與警察預約解說導覽,甚至借到外地展覽呢! 

■低碳漫遊

關山環鎮自行車道是全國第一條專用自行車道,104 年度更榮獲全國 10 大經典自行車道佳作的殊榮,沿途風光美不勝收,可見到澄黃稻田,亦可踞高臨下欣賞小鎮美景,除為全國最舒服及最適合馬拉松連日賽事的跑道之一,亦適合全家親子租借腳踏車,漫遊在這悠閒的小城鎮,尋訪歷史建築外,也可品嚐在地的廟口美食,或是沿著腳踏車專用道,來趟自在的鐵馬行程。 

■黑金產業

醃漬文化一直是客家人的傳統,關山鎮擁有 40%的客家族群,自然生活和產業中,都散布著濃厚的客家味;在花東縱谷,水稻一年最多栽種兩期,二期稻作大約 11 月底就能收割完畢,直至隔年 2 月,才會開始第一期插秧作 業,中間相隔兩個月,除了油菜花之外,種植蘿蔔是非常適合的選擇,根莖可供食用,葉片可以當作綠肥打入土中,增加地力,所以關山地區極推的產業, 便是客家精神的代表-蘿蔔乾。 蘿蔔是最適合醃漬保存的農產,根據本草綱目紀載,存放達 15 年以上, 顏色轉黑,表面油亮,從食材轉變成藥材,加水熬製後飲用,可清肺解咳嗽,搭配雞肉烹煮風味極佳,因歷時存製,年份越久,價格越好,素有黑金之稱。 

在關山,更開設 了全台唯一的蘿蔔銀行,也就是菜餔故事 館,裡面清楚的介紹 蘿蔔的關山故事,蘿蔔乾的製作流程和保存方法,更重要的 是,提供民眾保存的空間,製作屬於自己的老菜餔,教育和旅遊,在這裡可以輕易達成,近年來更是眾多媒體競相報導的話題,成為關山的特色。  

菜餔故事館 

■觀光經營及行銷管理 

近年來分別由交通部花東縱谷風景區管理處、客家事務委員會、原住民委員會、行政院農業委員會水土保持局與臺東縣政府於投入觀光資源與建設,屬於關山的特色活動已經慢慢打出名號,成功吸引許多國內、外觀光客,成為臺東縣建立觀光品牌與形象的主要亮點之一。 

(一)關山千人拔蘿蔔

自民國 102 年起,鎮公所開始舉辦了第一屆的拔蘿蔔活動,主要 行銷在地蘿蔔及老蘿蔔乾產業,迴響熱烈,廣受民眾歡迎,在現今親子旅遊當道的時代,『從泥巴到嘴巴』的食農教育,將更受到青睞,鎮公所更選擇在寒假開始之際,定期定點地舉行旨揭活動,並與社區契作,由社區媽媽協助日曬蘿蔔乾,活動現場提客遊客「蘿蔔乾裝罐製作」、「蘿蔔泡菜製作」等體驗及趣味賽,107 年另增加親子彩繪活動,108 年更推出套裝遊程,已經推廣至全台各地,帶來廣大觀光人潮,也帶動農產品的行銷,這是本 鎮全年度第一個大型活動,也是越來越多人引頸期盼參與的優質旅遊行程。

關山千人拔蘿蔔

關山千人拔蘿蔔

關山千人拔蘿蔔

關山千人拔蘿蔔

(二) 夏季嘉年華

關山親水公園自興建完成,如何拉近遊客和環境,成為一大努力目標,有鑑於縱谷並無玩水設施,自民國 105 年起,首度嘗試舉 辦夏季嘉年華氣墊玩水活動,與何茂成爺爺合作,將歡樂帶入偏鄉,帶給孩童最有笑容的回憶;『何爺爺氣墊設施』-在這幾年已經到處巡迴台灣各學童所在,初衷只為了見到孩子的一個笑容, 不營利,公益屬性,只有笑容和感恩是最大的回報;首年辦理 3 日,造成轟動,孩童至此,除跳跳屋設施外,更有多座大型玩水 氣墊滑道,在炎炎夏季,親水公園內綠茵遍野,到處噴灑著歡樂的水滴,既解了酷夏,也收集了回憶,最後用一顆感念的心,感謝何爺爺和公所的努力,至今已經舉辦 3 個年頭,從三天五座設施到十天十座設施,也創造單日最多三千人次進場的盛況,遊客大呼過癮,孩子更是笑容滿面,互道再見也期待下次再見,讓親 水公園更加親水,也讓縱谷地區終於有了夏季玩水的好去處。

夏季嘉年華

夏季嘉年華

(三) 關山好米馬拉松

關山盛產良質米,更多次榮獲全國冠軍;關山擁有環鎮自行車道,全國第一條專用車道,這是我們的兩大亮點,也是支撐關山成為觀旅重鎮的基礎;結合產業,行銷在地,配合縣府活動,也成為公所努力的方向,在優美的賽道,悠然的朝著目標邁進,辦理馬拉松賽事是絕佳的方式,自民國 101 年起開始辦理,造成全國馬拉松迷的廣大迴響,搭配農特產品行銷,選手可以在每一個補給站品嘗到關山不同的風味特產,辦理至今,儼然成為夏季馬拉松的代名詞,參加人次從百人已經攀升至兩千人,對小鎮食宿業者是一大佳音,亦實質帶動消費力道,讓關山更加的迷人。

關山好米馬拉松

關山好米馬拉松

(四) 雙十節遊龍護水圳

關山大圳是關山農民感念最多的一條灌溉水圳,開鑿至今,灌溉關山地區 2100 公頃,奠定了全國最佳良質米生產地的基礎,為 了感念先民開鑿水圳,關山地區的特有文化,就是在雙十節這天,提著火把沿著水圳,感念先賢出公工,竭盡心力完成這項造福後人的重大建設;延伸至今,除對先賢的感念之心不變外,另 外賦予了造節造點的意涵,來到關山的遊客,除了體驗到先人胼手胝足的付出外,也可以對關山的生態和環境有更深層的體會, 自民國 104 年起,相關的慶典活動,已經成為小鎮最期待的廣大盛事。

雙十節遊龍護水圳

雙十節遊龍護水圳

(五) 關山小鎮自行車逍遙遊

花東縱谷國家風景區管理處自 107 年起連續辦理「關山自 行車逍遙遊活動」,參加者以自行車定向活動透過地圖集章方式,發掘東臺灣特色小鎮風情,享受真正的「慢活」、「悠閒」及「趣味」的自行車慢旅樂趣;其中由本所與各景點及商家合作提供製米體驗、關山包便當體驗、 蘿蔔蛋捲及擂茶 DIY、洗愛玉體驗、竹藝體驗及電光竹炮 體驗等,大受遊客讚賞。 

關山小鎮自行車逍遙遊

關山小鎮自行車逍遙遊

(六) 電光稻香劇場-戲說雷公火

電光社區是關山典型的阿美族社區,近年來在社區發展協會和北藝大校友的推動之下,將部落耆老口耳相傳的部落遷徒及對抗清兵的歷史,以稻田為舞台,中央山脈為幕, 從劇本、服飾、到搭建舞台全都由社區老人家們親手完成,用自己的方式演繹出屬於自己家鄉超過百年的部落歷史。每年秋收之後的社區劇場「戲說雷公火」已逐步建立起口碑,也到了可以再往下一步發展的契機。北藝大今年將計畫與電光社區合作,引入「環境劇場」、「史蹟劇場」的創作理念,提升「戲說雷公火」的藝術層次,讓世界看見電光,帶動在地體驗式遊程的發展。期盼今年在北藝大的協助之下,發展出更成熟、更具能見度、又有在地特色的藝文節目。長期耕耘逐點串連,以塑造出具地方特色的藝術節慶,用藝術節慶帶動觀光。 

電光稻香劇場-戲說雷公火
電光稻香劇場-戲說雷公火

:::

看看其他精彩小鎮