跳至主要內容區

關西鎮

多雲午後短暫雷陣雨 24 ℃ - 32 ℃ 降雨機率 60 %

秋日,開始息起強而乾冷的九降風,造就了柿餅,也吹出了特有的仙草甘味。說到仙草,就想起關西,這裡除了保有許多古樸的歷史建築,更有許多文創小店和展覽空間在此落腳。關西老街近年推動老屋新生計畫,陸續有10多家店面進駐,包含書店、音樂、文創小店等藝術空間。這一群新朋友、老居民除了想重新吸引人潮,更著力於凝聚在地居民,為關西注入新意,永續經營。

 

 

小熊博物館

小熊博物館

 

小熊博物館集人文藝術與科技於一身,是全台首創以「熊」為主題的展館,許多珍稀小熊價值不斐,搭配絕美時尚裝潢,讓人讚嘆異國夢幻場景。展出來自世界各國的小熊,從手掌大小的袖珍迷你小熊到2 倍身高的巨型大熊,各種體型尺寸應有盡有,共展示超過3 千隻泰迪熊,數量堪稱亞洲最豐富!館內每隻小熊都有專屬的年份和造型風格,跟著專人導覽,仔細聆聽背後的故事以及擬真的情境布置,彷彿跟著可愛布偶遊覽全世界。每隻小熊都有一個QR code,透過手機掃描就可以知道身世背景,結合數位科技互動。

 

臺紅茶業文化館

 

臺灣紅茶公司的發展史與關西地方產業的息息相關,甚至如同臺灣茶葉發展過程的縮影,近年來羅慶士先生十分積極投入整理該公司發展的歷史資料及茶產業文物蒐集等工作,將原有的廠房設備重新規劃,於二OO四年底成立「臺紅茶業文化館」,除了緬懷與呈現先人創業的精神與事蹟外,也讓現代人可以了解臺灣茶業界發展的歷程與軌跡。

 臺紅茶業文化館

 

 馬武督探索森林

馬武督探索森林

 

於新竹縣關西鎮的鳥嘴山園區裡,面積四百餘公頃,海拔約一七四九公尺,有極豐富的天然資源,更具可媲美阿里山、溪頭及杉林溪等處特徵,可觀日出、雲海、神木、瀑布、奇岩怪石、風洞、猴洞、石龜、夜景,宛如世外桃源,內有烤肉區及露營區,對於喜愛漫步及森林浴者,是絕佳的好去處,環遊一週,包您心曠神怡,輕鬆無比,園區範圍廣闊,景色變化萬千,時間充裕,則可作二日或三日遊之安排。

 

ㄤ咕麵

 

創立超過半世紀,原本是家沒有招牌的騎樓下小型麵攤的ㄤ咕麵,由三位高齡加起來超過兩百五十歲的阿公阿婆所創立。林爺爺很喜歡小朋友,每當有小孩來買麵時,他總是會用「尢咕.尢咕」聲音逗小孩子,客人就習慣用尢咕稱呼阿公,所以想吃麵時,就會說要吃「尢咕麵」,店名因此而來。到現在的第三代老闆林子均退伍接下麵店後重新裝潢門面,改以現代理念經營,但卻仍秉持著傳統的煮麵方法,竹簍沏麵、香蔥油膏淋拌乾麵、客家香Q不膩的三角粄……,用道地相傳的口感,讓ㄤ咕麵更有古早樸實的味道。

 ㄤ咕麵

 

東安古橋

東安古橋

 

橫跨牛欄河上的東安橋為五孔石砌拱橋,造型兼具結構與美學,古名為「彩鳳橋」,興建於1933年(昭和8),為聯絡關西街區與東安里之要道。石砌古橋甚為難得,足證新竹縣內古蹟類型之多樣性。造型優美並融入周邊環境,具地方與時代特色,優良工法亦足為後世典範,後期雖增作補強構造,致遮蔽該橋樑部分外觀,但其辨識性高,不致影響對該橋原貌之研判,且富含建築技術之研究價值。