跳至主要內容區
小鎮介紹 彰化市古地名「半線」為悠久歷史文化古城,分為八卦台地(又稱八卦山脈)地區及平原區,境內擁有豐富自然景觀、歷史人文文化及小吃,包括八卦山大佛風景區、全臺僅存扇形車庫、孔廟、彰化市武德殿、媽祖文化的彰化南瑤宮、彰化肉圓、爌肉飯、素食麵、貓鼠麵等。
八卦山為彰化最具代表性的地點,為早期「彰化八景」之首-「卦山春曉」,過去亦為臺灣重要的戰場,後續演變為溫泉場、紀念碑、建置八卦山大佛,大佛前的九龍池廣場可俯瞰彰化平原、鄰近有文學步道、八卦山銀橋、賴和詩牆、八卦山天空步道享受漫步在雲端感覺等,八卦山是與整個彰化發展息息相關的重要指標,現在更是彰化人生活休閒的重要地區。
彰化市除了豐富的自然景觀外,還有全臺唯一活的鐵道資產-「扇形車庫」,主要為列車維修保養、補給調度,亦有「火車頭的旅館」之稱。扇形車庫有12個向外輻射的軌道,軌道中間有一圓盤,火車頭進入軌道中間後,中間的轉盤開始轉向空的軌道,確定後火車頭再駛入軌道進行保養維修,目前扇形車庫停留了全臺最老的CK101蒸汽火車頭,其餘有CK124、CT273及DT668等。
彰化街頭有許多名聞遐邇的傳統小吃,最著名為彰化肉圓,因炸的方式有低溫浸熟或高溫酥炸,還有冰涼的涼圓,加上各家不同的獨特沾醬,各有不同特色。另外爌肉飯也是彰化在地庶民美食,通常是一整塊帶皮後腿肉或三層肉,習慣串著一支竹籤,避免烹煮時肉與皮散掉,因為各家營業時間不同,形成三餐及消夜都吃得到,其他小吃還有蛤仔麵、肉包、貓鼠麵、素食麵等。
彰化市是一個新舊並存的小鎮,其不僅擁有豐富自然景觀亦具有悠久歷史文化古蹟、廟宇文化、小吃文化,值得深度品味的好地方。
更多資訊
有意義的說明

沒有資料