跳至主要內容區

莒光鄉

多雲時陰 25 ℃ - 27 ℃ 降雨機率 0 %

        作家苦苓復出的散文書-「我在離離離島的日子」,描繪的海角樂園即是莒光鄉的東莒島,只有星空,海岸,芒草原,看似荒蕪的孤島,卻成了他心靈的樂園。莒光鄉舊名白犬、白肯(「肯」為福州話「犬」之擬音),因其二島山形如二狗,東島稱東犬島,西島稱西犬島,合稱「白犬列島」,在國軍接管後更名為莒光鄉,寓意「毋忘在莒」,東犬島、西犬島因此更名為東莒島、西莒島。西莒青帆村的「山海一家」,是昔日韓戰期間美國西方公司的辦公處所,來到山海一家,撫今思昔,令人無限感慨與追念。莒光鄉的福正與大埔閩東建築聚落、東莒燈塔與大埔石刻古蹟展現出小島的淳樸風情與歷史文化。而西莒的方塊海近來被喻為世界唯二、亞洲第一的奇景,島上更有CNN報導此生必看的十五大自然美景之一藍眼淚,號稱藍眼淚的故鄉。莒光鄉的豐富人文歷史、生態美景、作家的海角樂園值得您前來一探究竟。

★介紹
        馬祖列島主要包含南竿、北竿、東莒、西莒和東引五島,位於台灣本島西北方,隔海與大陸閩江口遙遙相望。馬祖的開發最早始於元朝,是大陸漁民出海捕漁時休憩避風之所,明末清初期間當地為倭寇所盤據。到了清朝初期才又有福州沿海漁民移居此地,並逐漸形成具血緣關係的村落。莒光鄉有東、西莒兩島,兩島四面環海,且多峽灣港澳,極富漁獲之利。這裡不但曾經是平服倭寇的古戰場,也是屹立於閩江口不滅的明燈,除戰備工事外,古樸的福正與大浦兩座漁村、年代久遠的二級古蹟東犬燈塔與三級古蹟大埔石刻等,均值得參訪。 
 

★觀光環境建設

(一)福正聚落
        福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。不過,在縣政府的規劃下,福正和大埔石刻原有的閩東傳統石屋,陸續進行修復,遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。

(二) 大埔聚落
        除燈塔下方的福正聚落,在大埔石刻旁的大埔聚落亦是值得一看老房子的必備行程。福州語「浦」為小港灣之意。東莒附近海域早先盛產黃魚、鯧魚與帶魚,大埔是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,澳口面南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落對面之「對面山」(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化改變漁作澳口,因而有「夏福正,冬大埔」的居住慣例。


(三) 東莒燈塔
        清朝因鴉片戰爭失利,與英國簽訂南京條約開放沿海通商,為便於辨別福州方位,同治年間應英人要求興建燈塔,在此歷史背景下,東犬燈塔於焉誕生,並於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,是台灣第1座使用花崗岩建造的燈塔。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色防風矮牆,當地居民稱此地為「白毛城」,主因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,為免守燈人手上的煤油燈被風吹襲,才特地築起。

★觀光內容與特色

(一)西莒方塊海
        西莒的方塊海被喻為世界唯二、亞洲第一之奇景,其位於坤坵沙灘與蛇島之間的海域,因為地形及海流的關係,浪潮從不同方向而來,交會後成為方形的奇特景象,尤其在浪大漲、退潮一半的時候更為明顯,不過,不是每天都有!

地址:連江縣莒光鄉西莒島

(二)坤坵沙灘
        坤坵位在莒光鄉西北方,澳口有寬廣的沙灘與潮間帶,是戲水弄潮與欣賞夕陽的絕佳景點。大退潮時會露出潔淨的弧形灘地,猶如摩西分海般,可步行至外海的蛇島,又稱為蛇山,它是馬祖燕鷗保護區之一,四月至十月為賞鷗的最佳季節。

地址:連江縣莒光鄉西莒島

(三)東洋山步道
        東莒「東洋山步道」為一條臨海的環山步道,幾乎全程蜿蜒於小山丘的稜線上,沿路石頭步道鋪設完善,行走起來輕鬆不費力。

地址:連江縣莒光鄉東莒島

(四)藍眼淚與星沙
        藍眼淚其被稱為「夜光蟲」的單細胞生物,受外力刺激時,細胞內的閃爍體會發光,群聚時自然產生大規模藍光的壯觀景象,連CNN都將它報導為此生必看的十五大自然美景之一,甚至吸引NASA的特聘攝影師搭機十幾個小時飛機,到馬祖一探究竟。

        星沙是一種生物,是介形蟲受到刺激才發光所致。要欣賞星沙的條件為吹南風、海水清澈與漲潮時,比較容易看到,以四至九月最為「亮眼」,福正沙灘、猛澳港是與星沙相遇最佳地點。

地址:連江縣莒光鄉。

(五)榕樹隧道
        榕樹隧道就位於西莒島上的有容路,這樣的巧合顯得十分逗趣,但其實原本這條路上可是光禿禿一片,讓來往行駛的軍用貨卡毫無遮蔽,因此軍方下令在兩側種植榕樹,經過了約莫三十年的時光,特殊的自然因素彷彿讓兩側的榕樹彼此緊緊相扣,現在是相當熱門的拍攝景點。

(六)菜浦澳
        據說乃因澳口盛產紫菜而得名。每到產季,沿海一塊屬於陳將軍廟的大石,便會開放競標,得標者才有權利採集石塊上的紫菜,也算是馬祖一個相當特別的風俗民情。

        位處西莒島東北角,花崗岩峽灣呈美麗的放射狀沒入海中,海蝕景觀多樣,海流變化又大,是海釣及拾貝的好地方。

(七)馬祖莒光定向越野賽
        定向越野在歐洲是最有人氣的全民運動,多年來在台灣也迅速發展,今年前進馬祖首次辦理。

        2019年馬祖首辦定向越野賽事,賽事規劃不僅挑戰選手智力和體力,更透過定向越野活動打卡點的設計安排,呈現馬祖莒光鄉「坤坵方塊海」、「福正海灘」、「東莒燈塔」等景點之美,搭配美食三寶,再結合運動賽事,打造出具莒光特色運動活動,透過賽事活動的推廣,帶動莒光經濟發展。

地址:連江縣莒光鄉西莒島和東莒島

(八)馬祖高梁酒
        馬祖為台灣緯度最高島嶼及有花崗岩流出的優質泉水,為最適釀酒環境。馬祖高梁酒於2018比利時布魯塞爾世界食品品質評鑑大賞中,榮獲2款特金獎、2款金獎。並且連續多年入選我國雙十國宴唯一指定酒,深受國內外賓客好評。

地址:連江縣四鄉五島

★觀光經營及行銷管理
  • 交通部觀光局補助本府辦理「馬祖觀光主題活動暨節慶文化行銷及旅遊形象提升計畫」,推出馬祖各鄉特色觀光主題活動,如節慶文化、生態體驗、休閒運動,配合跳島音樂演出活動及秋冬推廣等行銷馬祖,提升旅遊知名度。
  • 編印連江縣「Matsu享趣馬祖任藝遊」觀光導覽摺頁、出版「潮向馬祖」專刊,皆含蓋馬祖四鄉五島地圖、景點、交通、美食。
  • 建置智慧島嶼「馬祖e點通」平台,提供交通資訊即時化、船舶訂票服務、遊程規劃、景點即時互動導覽在地特色等。
  • 經營「馬祖卡蹓趣」粉絲專業,介紹馬祖最新消息,不定時舉辦抽獎活動與遊客互動,截至108年11月7日按讚粉絲人次達19萬9000多人。
  • 辦理「東莒大浦+換生活夥伴」申請活動,讓外來青年為老聚落注入新生命與火花。
  • 於夏季辦理「莒光海洋觀光年」活動,到莒光能一次體驗到牽罟、獨木舟夜賞藍眼淚、海上遊西莒等海上活動。
  • 辦理莒光方塊海行銷活動,配合不同主題活動如魔術方塊大賽、英雄戰士回訪莒光、愛在莒光婚紗寫真比賽…等活動,推廣莒光方塊海,讓獨特的景觀資源帶動莒光鄉的觀光發展。

★漫遊體驗

莒光鄉一日遊

        南竿福澳港出發  → 東莒島燈塔 → 福正沙灘 → 東洋山步道 → 榕樹隧道→大埔聚落 → 十四哨觀景台 → 菜埔澳 →坤坵沙灘(方塊海) →返回南竿福澳港

 

 

 

 

 

 

 

 

:::

看看其他精彩小鎮