跳至主要內容區

楊梅區

多雲短暫陣雨 15 ℃ - 19 ℃ 降雨機率 30 %

楊梅,是著名的客家庄,融合客家、鄉村、鐵道的生活文化鄉鎮,具有多元豐富的休閒遊憩據點,如楊梅觀光茶園、耀輝牧場、東森山林渡假村、驛品香生態農場,以及休閒步道如福人登山步道、百年保甲步道、秀才登山步道等。此外,鐵公路交通均十分便利,楊梅一共有四個火車站,台鐵在楊梅富岡設有【台鐵富岡車輛基地】,2018年桃園地景藝術節,結合富岡火車站周邊區域,讓藝術品進駐在地,展現了老鎮新漾的漫遊藝術氣息。

楊梅有道地的客家味「鹹‧香‧肥‧酸」燜炒燉恰到好處;楊梅秀才茶,口感清香甘醇,還有楊梅區農會輔導的仙草產品,已成為經典伴手好禮。走一趟楊梅,您將發現客家文化人情之濃厚,感受「樂活農遊、綠色體驗」的悠閒休憩環境,以及富岡小鎮藝術地景、老街上古色古香的建築與商行,楊梅將成為您最暖心漫遊的客家小鎮。

★必遊景點

一、富岡老街及鐵道藝術園區

1. 以富岡車站、站前老街、呂宅洋樓、富岡運動公園、大井頭伯公祠、鐵道倉庫、伯公岡公園作為主要軸心,結合周遭水圳、埤塘自然景觀,透過鐵路、自行車系統為串聯,展現客庄人文風采、在地風味飲食。
2. 2018桃園地景藝術節以富岡火車站為中心,延伸周邊老街區,讓藝術品進駐在地,搭火車來富岡慢遊,無論南下或北上區間車皆有停站,非常方便,並可利用自行車慢遊於各景點中,聽聽在地耆老訴說當年有趣故事,品味富岡藝術地景。
3. 交通方式:
    (1)以搭乘火車最為方便,於富岡站下車,步出車站即抵達老街;亦可搭乘新竹客運、桃園客運等交通工具。
    (2)楊梅區免費公車:L611富岡員本線、L612富岡上湖線。
 
二、楊梅休閒農業區及牧場
 
1. 楊梅區農業資源豐富多元,以農(有機與仙草)、魚(埤塘養殖)、 牧(乳牛畜牧)為發展重點,其中乳牛畜牧產業發達,全年產乳量為約佔全桃園的一半。楊梅休閒農業已推動二級加工,如 仙草製品、牛乳製品與客家餐點等,以及蔬果採摘、農事教育、 牧場體驗、休閒魚池等休憩活動的三級服務業的發展。
 
2. 楊梅觀光茶園,環境清幽,加上茶葉品種多,花香茶味四溢,成為一個清新沁人的踏青處。途中並設有涼亭及停車場,適合假日健行、觀賞茶園風光及品茗。
 
3.特色業者
耀輝休閒牧場 肥嘟嘟多肉植物園
傑仕堡農莊 亞洲植產
磚窯休閒魚池 老牛園藝休閒農場
紫城農場  

4.11/23-12/8「桃園楊梅仙草花節」,由桃園市政府與大三元發展協會合作舉辦,廣達五公頃的仙草花田將帶來紫色花海的浪漫,活動期間安排展演活動、文創市集、千人仙草宴、創意活動、小旅行、DIY體驗等,並結合楊梅休閒農業園區在地農場,規劃農事體驗和集點活動,辦理6梯次「仙草香氛、仙履奇緣」小旅行,推廣在地文化、體驗農遊樂趣。

5.交通方式

  • 自行開車:行駛國道一號(中山高速公路),南下或北上的車輛,可由楊梅交流道,循市區道路即可到達楊梅休閒農業區各農場(楊湖路/民富路/民有路)。
  • 大眾交通公具:
    火車:搭乘台鐵至楊梅站下車-桃園免費巴士615。
              搭乘台鐵至富岡站下車-桃園免費巴士612。
    楊梅區免費公車:L611富岡員本線、L612富岡上湖線、L615楊梅上湖線。
    新竹客運:5607(湖口- 楊梅)、5624(湖口-富岡-楊梅-埔心-中壢)。

三、觀光工廠-郭元益糕餅博物館、雅聞魅力博覽館

1. 郭元益糕餅博物館
  • 獲選經濟部評鑑之國際亮點觀光工廠。
  • 台灣食品業第一座黃金級綠建築工廠,除了分享糕餅相關文化,像是婚嫁、節慶和生命禮俗外,也配合季節推出不同的DIY活動,像廣受好評的懷舊鳳梨酥DIY,可讓大小朋友體驗手工揉製麵糰、包餡的製作過程。讓世界各國見識到不只有英國的下午茶點,台灣也有專屬特色的午茶文化,屢屢讓外國遊客驚艷不已。
  • 友善空間及服務:為桃園市政府設立之借問站,提供旅遊資訊諮詢。
2. 雅聞魅力博覽館
  • 通過經濟部評鑑之觀光工廠。
  • 是雅聞生技所打造的第一座觀光工廠,擁有化妝品、調整型內衣綜合生產園區,園區內擁有高爾夫推杆練習區、歐式宮廷玫瑰花園、峇里島SPA分為、香草植物觀賞區、舒緩身心靈情境的香氛廊道及DIY手作玻璃屋等休閒設施。
3. 大眾運輸
  • 楊梅區L613號免費公車(楊梅後火車站-郭元益糕餅博物館-雅聞魅力博物館)。
  • 客運【5651】公車(中壢到圓環站約30分鐘) 
  • 客運【9002】公車(台北-青年路口站約60分鐘) 
4. 停車資訊: 郭元益糕餅博物館廠區可停大小客車。
 

▲秀才登山步道


▲福人登山步道

▲江夏堂


★觀光內容與特色

■漫遊體驗行程

  1. 桃園自在遊平台提供小旅行遊程
    ◎楊梅富岡巴洛克藝術~讓新鮮的生乳一起喚醒你吧!


    ◎【仙草香氛 仙旅奇緣】休閒農遊體驗趣

     
  2. 楊梅休閒農業區在地業者提供農事體驗(需預約)
    如:肥嘟嘟多肉植物園、亞洲植產、耀輝休閒牧場
    ◎楊梅休閒農業區官網(中、英、日版):https://www.yangmei.com.tw/
    楊梅休閒農業區粉絲團:https://www.facebook.com/yangmeifarm/
■在地特色活動
月份 2019在地特色活動
2月 靓靓楊梅慶元宵
3-9月 富岡有藝思
5月 樂活楊梅遊桐趣
7-10月 2019「夏日正來尞」客庄遊學系列活動
9月 楊梅水梨節
10月 楊梅趴趴走暨職訓園區嘉年華
11-12月 桃園市楊梅仙草花節
 
■伴手禮
產品名稱 店名
有仙則茗/仙草產品 楊梅區農會
有機仙草乾 豐實農場
郭元益雪波果子露 郭元益食品
釉之花絮(情人對碗) 台灣京瓷(千塘窯)
 
■在地特色美食餐廳
  1. 阿蘭姊(傳承三代客家菜)
  2. 富岡 信義飲食店(百年老店 客家菜)
  3. 武營街阿美麵線(只有早上)
  4. 大湯圓阿姨
  5. 大食代
  6. 貓森咖啡(東森山莊)
  7. 豐滿早午餐
  8. 田園牛肉麵
  9. 有福餛飩


▲粼粼波光‧翩翩白影-三連陂

:::

看看其他精彩小鎮