跳至主要內容區

竹東鎮

多雲午後短暫雷陣雨 25 ℃ - 32 ℃ 降雨機率 50 %

竹東鎮最為人熟知的莫過於客家山歌比賽,自1965年舉辦迄今已經超過55年,是全國歷史最悠久、人數最多、知名度最高的客家山歌比賽,默默傳承古昔客家生活文化,是客家文化傳承貴寶。
是「溪南地區」交通網路樞紐與商品集散中心。境內名勝古蹟甚多,全台最大客家傳統市集-竹東中央市場,旅人可感受濃濃的客家風情,亦能品嘗到各式各樣的客家傳統美食。東寧橋,舊稱軟陂橋,橋下的水就是軟陂的引水;日據時期此處被稱「洗衫坑」,是婦女早期聚集洗衣的地方,和厝邊巷尾談談近況,活絡彼此感情,充滿著客家節儉的精神。
竹東火車站,是內灣支線上最重要的停靠站,是尖石與橫山林木與煤礦產鼎盛期時,最主要的交通樞紐站。郊區的風景名勝五指山,是雪山山脈支線,因其山峰酷似五指,高聳入雲,隻手擎天。
「蕭如松故居」是紀念台灣美術史上重要的客家籍水彩畫家-蕭如松老師而將原故居修復規劃為藝術園區,展示生前所繪畫之作品及所使用過的器具、文物、文件、物景等用品是蕭老師一生在藝術及教育的貢獻,與周遭地區歷史建物、形象商圈、文化館舍、風景區及相關遊憩景點結合為文化休閒遊憩區。近年來新興的彩繪社區,因年輕族群外移,剩下年長的居民在住家外面閒話家常,大多是都是客家人其渾厚嗓音搭配客家語,一邊參觀彩繪塗鴉以人物故事廟宇文化、慶典等,當下情境感動網友們命名為隱藏版彩繪村的軟橋社區,兼具文化與藝術,值得探訪。

:::

看看其他精彩小鎮