跳至主要內容區

文開書院

武廟、文昌祠、文開書院三座建築物一字排開相鄰,清道光4年(1824)鹿港海防同知鄧傳安倡議興建書院,泉廈八郊商紳捐資響應,至道光7年(1827)完成書院的建築。名為「文開書院」,係為紀念明末儒者沈光文,沈光文,字「文開」。
 
文祠
主祀文昌帝君,鹿港的文人曾於文昌祠內成立「拔社」,是鹿港早期的義學與詩社之處,文昌祠為二進一院的建築,前方有一座水池,稱為泮池。昔時,古人應試及第,需至文昌祠祭祀,循古禮於泮池邊摘取芹葉,插於帽緣,故考取秀才功名者,又稱「入泮」。
 
武廟
主祀關聖帝君,武廟曾於清嘉慶24年(1819)、清咸豐4年(1854)、清光緒7年(1881)曾重修,目前正殿內有嘉慶16年(1811)「藻耀海天」與咸豐4年(1854)的「峻極于天」匾,是武廟的重要文物。武廟的三川殿並無門神彩繪,符合官祀廟宇的風格。武廟正殿前有一口古鐘,係昭和5年(1930)由鹿港士紳黃禮永、許梅舫等士紳所敬獻,是武廟的重要文物。
提供單位:彰化縣政府